声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hohoo

[应用数学] 关于齿轮动力学建模的问题

对于全碰撞,老师的态度也不是很明朗。
看到一些文章,在齿轮建模时,用这个模型,D(D(x))+2*kesi*D(x)+f(x)=f0+f1*sin(omega*t)
其中kesi是啮合阻尼比,它是由啮合阻尼系数量纲一化得到的,f(x)是分段函数,现在有一个疑问,在齿轮脱啮的时候,啮合阻尼为零,kesi也应该为零,为什么这些文章在齿轮脱啮的时候,仍然用
kesi进行脱啮时候的计算呢?是不是我理解有问题?还是...

是的,这就是原有模型的缺陷啊

回复 #16 hohoo 的帖子

你确定文章里面在计算脱齿的时候还是用分段函数?还是文章本身假设了没有轮齿脱离现象?

回复 #18 咕噜噜 的帖子

文章中对脱齿,齿面啮合和齿背啮合三种情况均进行了计算,在脱齿时f(x)=0,这是对的,但阻尼比却还是啮合时的阻尼比,这我就不明白了
你看的是Singh的文章吗?
现在国际上研究齿轮的振动问题,大都采用时变啮合刚度模型,时变啮合刚度一般展开成付利叶级数形式,然后求出两个齿轮沿着啮合线的相对位移,考虑齿侧间隙的话,要判断沿着啮合线的相对位移与齿轮侧隙的大小关系。
张锁怀的文章《齿轮耦合的转子-轴承系统的不平衡响应》里,分别就正常啮合,脱齿,齿背接触三种情况做了研究,可以参考一下
张锁怀的一篇论文《齿轮拍击系统的动力响应》,这在哪能找到?我没找到!谢谢

回复 #23 hrbeu221 的帖子

在cnki网站上可以找到。这里不提供下载