声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动信号测量-镍铬电阻丝能连接信号发生器么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在做试验时,我将镍铬导温线放进烤箱中,一段接信号发生器(包括功率发生器),一段接东华测试仪,但是温度还没升到300度,线已经烧起来,当然没有发生事故。之前我通了常温信号。我想问问镍铬导温线是不是不能与这些仪器相连,而且不能来传输振动信号呀。
我想勇耐高温得导线,大家提供一下,测量振动信号。
谢谢呀。

你还在干这个啊
怎么又问我这个,了解我的做法呀。呵呵
jojohup33 ,是不是感觉不可思议呀,给点领导指示呀,处于漂泊中的大海的我,没有了方向灯呀
你老板不掏钱 啊?有一些高温线,但不是给传感器用的,不是那种低噪声电缆,对你的课题未必有用。
那你建议一下用哪种测量振动信号比较好呀,我老板很高兴的打电话告诉我,实验室有这种镍铬的,结果让我给烧了,毕竟那是测热电偶的。我明天可以有理由告诉他,我的收获了。我查了一些资料,但是有的没说哪些测量振动信号好,你建议下吧,我洗耳恭听。
你老板有病啊,那是热电偶的线,怎么可以测振动啊。如果你老板肯出钱,可以买高温的信号线,这是罪理想的。否则我也说不好,也许可以找些其他的高温线,但结果如何就不知道了。
传感器连接线用的是低噪声信号电缆。
谢谢两位的指点呀,心里有谱了,买线,幸好仪器没烧。
信号发生器产生的信号输出到了功率放大器, 功率放大器就是接作功的元件了, 如喇叭、振动台的动圈等;
传感器是运动信号转换成微弱的电信号,传感器是不能直接与功放相连的。
我当时是这样连接的,把功率放大器与信号发生器连接,将导线的一端连接在功率放大器上,这样信号发生器产生信号经过功率放大器输出到导线上。导线的另一端是接在了东华的测试仪上。
测常温时,我通了一段时间的电信号,后来想想是功放的太大,使得本身产生了热效应,因为我把温度升高到300度不到一分钟,线就冒烟了。二来是因为本身测温的线,对温度的灵敏度比较明显。
当时对此方案有些疑问,但是想着直接从信号发生器出信号,就试试了。还有一个问题,东华的测试仪需要连接三根线,导线只有两端,所以我们没想出合适的接法,就把测试线的两根导体丝分别连接在两根线上了。
一是试验做法确实有问题,二是导线本身的性能有些不符。
谢谢版主的提示,我的试验是不是背离试验的规则了?
我当时是这样连接的,把功率放大器与信号发生器连接,将导线的一端连接在功率放大器上,这样信号发生器产生信号经过功率放大器输出到导线上。导线的另一端是接在了东华的测试仪上。

你将导线接到功放上是将功放短路了, 因此导线会很快发热而冒烟了. 如果是用电阻丝代替导线, 在电阻丝上也只是产生热效应, 而不会产生你所需要的机械运动或其他效应的.
不知道你想测试什么物理量, 所以不好多加评论了.

评分

谢谢版主的解释呀,试验设计看来得仔细想想呀,当时冒烟的原因并没有想到是短路的原因,只是认为导温线对温度太敏感,以及通的电信号过高才导致了过大的热效应。其实试验很简单,操作就是上述我所说的,多谢指点呀。
我决定改进试验方案,同时买那种耐高温的信号线,我查了一下,有很多种。一般传感器上所用的是外部绝缘材料的是pvc以及f46,f46能耐200度的温度,其他的都是各个厂家的不同的产品。有什么好的建议么?

评分

请问LZ: 在1#中 是不是用镍铬导温线来测温度呢? 和你说的镍铬电阻丝是不是同一个东西呢?
镍铬导温线相当于热电偶了, 能与测量温度的仪器相连接,; 而不能与功率放大器连接了, 连接到功放上就把功放输出端短路了.

电阻丝是个负载, 标称有晓以电压等级和发热的功率;  电阻丝接在功放上一般是模拟功放的负载, 用于功放的调试.
请问LZ: 在1#中 是不是用镍铬导温线来测温度呢? 和你说的镍铬电阻丝是不是同一个东西呢?
镍铬导温线相当于热电偶了, 能与测量温度的仪器相连接,; 而不能与功率放大器连接了, 连接到功放上就把功放输出端短路了.

电阻丝是个负载, 标称有晓以电压等级和发热的功率;  电阻丝接在功放上一般是模拟功放的负载, 用于功放的调试.