声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 怎么计算声音的响度和响度级?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
哪位专家知道怎么计算声音的响度和响度级啊,看了ISO 532和ANSI S3[1].4-2005,不太明白啊

可以看看有关的书籍,比如振动、噪声控制 或是  声学理论方面的书
这里给一个计算ISO532的链接:
http://jafeey.5wish.com/read.php?tid=136209

评分

ISO 532和ANSI S3.4-2005

ISO 532看了一下,太麻烦,不适合用计算机来实现
ANSI S3.4正在看,有点专业,一会半会看不太明白,着急啊,马上要用
为了定量地确定某一声音的轻与响的程度,最简单的方法就是把它与另一个标准的声音(通常为1000Hz纯音)相比,调节1000Hz纯音的声压级,使它与所研究的声音听起来有同样的响,这时1000Hz的纯音的声压级就定义为该声音的响度级。

评分

原帖由 djh713 于 2007-6-13 12:40 发表
为了定量地确定某一声音的轻与响的程度,最简单的方法就是把它与另一个标准的声音(通常为1000Hz纯音)相比,调节1000Hz纯音的声压级,使它与所研究的声音听起来有同样的响,这时1000Hz的纯音的声压级就定义为该 ...

这是A声级的定义吧。

回复 #5 djh713 的帖子

呵呵,你说的这个就是响度的定义吧,要用计算方法来实现,不好做,太专业了,学习中....
我这里有一个ISO226的计算程序(MATLAB),也是计算响度的,但这标准早,好象ISO 532做了某些修改,楼主参考一下该程序再做点修改,不是就能生成ISO 53。(不能上传m文件,只能转成txt文件。)

iso226.txt

2.61 KB, 下载次数: 161

iso226

评分

To songzy41

多谢,我先看一下,有问题再请教。

回复 #8 songzy41 的帖子

To songzy41

看了你给的程序,感觉不像是算响度的,好像是给出响度,反过来算频率和声压级的,不知道理解的对不对?
原帖由 resunli 于 2007-6-18 21:10 发表

看了你给的程序,感觉不像是算响度的,好像是给出响度,反过来算频率和声压级的,不知道理解的对不对?

楼主的理解是对的,该函数是在已知响度级的条件下计算出频率及声压级,从而给出了等响曲线。楼主可能是在已知频率及声压级,要求出响度和响度级,等于是该函数的反过程。可以参考该函数的编程计算进行逆运算,这正是楼主所需要进行的工作。
原帖由 songzy41 于 2007-6-19 09:29 发表

楼主的理解是对的,该函数是在已知响度级的条件下计算出频率及声压级,从而给出了等响曲线。楼主可能是在已知频率及声压级,要求出响度和响度级,等于是该函数的反过程。可以参考该函数的编程计算进行逆运算, ...

多谢!
看了ANSI S3.4-2005,感觉算响度不是那么简单的事,你的算法可能也可以算,但我觉得不是我想要的那个,网上也有比较简单的算法,但精度有问题,希望专家能给出精确的算法。

ANSI S3.4中写的是先作三分之一倍频程分析,再做计算ERBn的数值,然后再用权重函数进行计算,现在做三分之一倍频程没有问题,但之后的ERBN的计算,还有其它的可能理解的不正确,一直无法进行下去,希望高手和专家们进行指导啊.
请参看“听觉响度数值计算模型研究” 电声技术 2003年10期。文中介绍了响度的数字计算并给出了计算的流程。
看过<<听觉响度数值计算模型研究>>了,花钱买的,也试过了,不知道是我没搞清楚还是作者写的不清楚,或者我不够专业,最后结果是没算出来。而且文章中的算法感觉不如最新的 ANSI S3.4-2005,希望专家再次出手相助啊

高手都放假了?

难道高手们都放假了吗?