声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: resunli

[声学测量] 怎么计算声音的响度和响度级?

我认真看了ANSI S3.4-2005标准,好像看明白了,正着手编程序来算算。欢迎一起探讨

呼叫resunli ,你还在研究响度计算吗?我看了ANSI S3.4-2005标准,现在正在编程计算,基本快要完了,就是针对每个ERB计算能量E,这个E我不知道是怎么算的,这样算出的结果,相对值是大致对的(几个样本对比),但是绝对值不对。高手们,来指点指点啊。
楼主可以把ANSI S3.4-2005标准分享一下吗?邮箱jiaozhongxing2005@163.com,不胜感激
我也是不知道那个E怎么算的啊!现在你知道了吗?

回复 19楼 jinfengshi_2005 的帖子

E是激励级,将有效频率通过就每一个ERB,可以参考《Moore响度模型的数值计算方法》,小弟有资料,需要的化可以发邮件给我readscott55@163.com.小弟目前已经完成了编码,只是一直没有找到检测方法。
哪位大哥,有1000Hz,40分贝的纯音数据啊?小弟急需,需要检测算法是否正确?
标准信号有了,测试后发现结果不对。看样子是程序算法错了。论坛这阵子也冷清啊。目前关键是计算指定频率的ERB级。比如算1000Hz的ERB级,先由公式算的ERB带宽132Hz,于是计算934Hz~1066Hz的频率的有效功率乘以权函数并求和,再用dB = 10*log(sum / P0^(2));得到ERB级。不知道是这么理解得队吗?
现在我的程序计算纯音非常准确。多个频率的音混在一起,就有点出入了。比如准确值是6.97,我计算出来的是6.32。还有程序计算一秒钟的数据需要6秒中的时间。哪位网友对声音响度的计算感兴趣,欢迎一起讨论。
我想知道怎么算
回复 12 # resunli 的帖子

1/3倍频程不是必要的   对采集信号的处理可以采用1/3倍频程直接处理  也可以像moore采取多次FFT变换合成,即频率低的时候采集时间长点提高分辨率,频率高时就可以短点   关键是ERB级计算  对于372个滤波器很重要  因为滤波器形状的确定时,当频率低于滤波器中心频率时,pl的计算就要用到x-51,其中的x就是中心频率处的ERB级
回复 20 # danielgong 的帖子

检测算法就是  1000Hz纯音  当他的spl为 10db 20db 30db 40db 50db 60db 70db 80db时其响度分别为0.03 0.14 0.42 1 2.1  4.2   8.1   16   对于3000hz纯音  其spl为20db 40db 60db 80db时其响度分别为0.35    1.8    7.1   27.5    对于spl都为60db中心频率分别为1500hz 1600hz  1700hz的复合音  其响度为6.97  我的计算结果为6.9053   有误差   期待你的检验结果
回复 22 # danielgong 的帖子

erb的计算没有错误  你的关键可能就是对于滤波器形状确定中的pl  pu的确定上
谢谢zjphhwj 的回复.我检测的结果没有你的好.我是参照<Moore响度模型的数值计算方法>这篇文档确定的滤波器的形状的.估计是细节问题没有处理的好.