声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] [求助]什么是健康监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
健康监测?健康监测和故障诊断有什么区别?
[此贴子已经被bbok于2006-3-17 13:28:39编辑过]

健康监测有预测、预警的的含义在里边,即在监测对象发生故障或危险之前,提早提出预警,避免出现灾难性事,故而故障诊断则是在出现事故已有对事故的原因进行分析
Housner(1997):利用现场的无损传感与结构系统特性分析(包括结构反应),探测结构的性态变化,揭示结构损伤与结构性能劣化。
欧进萍(2002):结构智能监测集智能传感元件、数据有线或无线采集和实时处理、结构损伤识别、健康诊断与可靠性预测以及远程通讯与数据管理等硬软件系统于一体,是工程理论发展与综合的象征、高新技术开发与集成的标志,同时也是现代结构实验技术的集中体现。
吴智深(2003):采用最小劳力连续测量、检测和评估新建或在役结构。
现在这方面的话题很多,但合理的解释不多,在这学习一下。

看来版主是高手阿
晕,还是没有怎么明白呢

欧美等国在经历了经济飞速发展之后,其大部分的基础建设开始了严峻的考研,50、60年代发生了许多结构的破坏引发的事故。于是研究人员开始考虑能不能在结构要破坏之前给出一个预警来减小受灾情况,于是健康监测就出现了,一开始是上世纪80年代最开始应用在英国的一座大桥监测上。主要监测桥梁在服役过程中的力学特征。经过20多年的发展桥梁的健康监测又具有了很多新的意义,比如建立一个桥梁的病害病历,在突发的事件发生后评估桥梁状态;验证桥梁设计理念;对桥梁特征重新认识。为了对桥梁进行监测,大部分传感器是在桥梁建设之处就预设的,这在施工中也可以对施工进行监测。健康监测已经成为大型结构建筑不可缺少的部分,其投资要占到总投资的0.5%-2%,以一座花费2000万建成的桥梁,其监测系统的投资要10万到40万元不等。在我国也有很多桥梁安装了这一技术,新建成的上海东海跨海大桥(全长25公里)就是一个很好的例子。

健康监测依赖于检测方法的有效性,结构的检测方法来源于机械系统的故障诊断,说白了结构叫损伤检测、机械系统叫故障诊断,就其方法而言没有本质的区别。健康监测的概念更系统化一些,结构损伤检测则侧重于利用力学的、信号处理的、模态识别等方法利用结构的一些特征对结构损伤进行评估。

有点了解了
请教:健康监测和检测有什么区别?
从字面理解检测是一个静态过程,而监测是一个动态过程。你可以这样理解健康监测是飞天的宇航员,他的宇航服里有很多关于身体的传感器,如血压、体温什么的,这些数据传到地面,地面人员就可以评价他的身体状况。在结构中就是监测结构的频率、振型等等;检测就像你到医院去体检,一个星期后拿结果。对应于结构就是你做完了现场测试再把数据拿回去分析!^_^
  大家谈论了这么多,我想问一下,这个专业毕业的学生可以上什么单位找工作,不知道大家有什么看法?
其实这个问题很大,要有一个较全面的了解,只要看一2篇综述就行了。
谢谢azureps!换句话说也就是检测是监测的基础,对吧?我还想请教您:健康监测和健康检测各适用于何种工程?哪个更有研究价值?能否介绍几本有关检测方面的书给我?
不敢请教,我把我的想法说出来目的在于可以让更多的人帮我更正^_^

检测是监测的基础:我一直不敢这样认为,我的理解只是一个是静态的一个是动态的。也许只是同一问题的两种不同的处理方法吧,欢迎讨论!
健康监测和健康检测各适用于何种工程:其实最好的是监测而不是检测,监测主要在于它可以及时的反映信息,及时评估结构状态;当技术达不到这个地步的时候只能去检测,就是先测试后分析。
有关检测方面的书:我的学习资料就是坛子里和文献资料,你可以留意一下,诊断版里有个法国状态监测的书你可以去看看。诊断方面的不少,但健康监测方面的较少。
非常感谢许多振动论坛的网友无私提供他们的资料。
我在一本书上看到是这样写的,结构检测是结构监测的基础,我认为研究监测更有意义,但我导师让我研究检测,所以我不知道该看检测还是监测方面的书,给我点意见吧,谢谢了!