声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: frogfish

[健康监测] [求助]什么是健康监测

那么,请问健康监测怎么来实现?我们需要做的又是什么?

明白了一点点!但是还是不是很清楚!
欧进萍(2002)、吴智深(2003)两个人的定义是来自哪篇文献啊?我找了好久都没有找到,谁知道啊??

先谢谢了
要定义什么是健康监测,要先确定了什么是损伤,健康是相对于损伤而言的。通常情况下,损伤被认为是结构的静力特性和动力特性发生了变化,重点是承载能力上发生了重要变化,如果继续使用极有可能导致严重的后果发生。如,哥伦比亚号航天飞机上的裂缝。所以我们要对结构进行健康监测。再比如一些大型结构、标致性建筑,其设计年限通常都有100年的寿命(据说国内建筑设计寿命是30年,哈哈~),如何维持这么长的时间,怎样才能做到在其有小病的时候进行合适的诊治,也是健康监测的一个重要原因。

健康监测完全可以用在医院体检的例子类比,哈哈~比方说看病,脉象、体温、脸色、舌态等等,在结构监测中首先要确定你要通过哪些量来界定是健康是损伤,脉象可能对应于结构的频率、体温可能对应于结构其它某个量,这些就叫做损伤指标,当然也可以叫健康指标,然后监测他们去判断结构是否健康。如何获取这些指标量和如何通过这些判断损伤就是健康监测要做的事。

都是这方面的高手啊,受教了
这么看来健康监测应该可以上升为一门学科了,也许可以收集一些专业书来补补。
我在做柴油机的技术状况的评价,这个技术状况和健康状况是不是一个概念呢?

一般认为,结构健康监测(Structure health monitoring,简称SHM)是在结构无损检测技术(Non.destructive detection technique,简称NDT)的基础上结合智能结构的思想发展起来的。无损检测技术是利用非破损的方法对结构在某状态下的性能进行的检测与评估。它的优点在于对结构的无损害性,同时利用一些先进的仪器和检测方法有效提高了损伤诊断结果的可靠性。但是它的最大缺点是缺乏自发性,检测过程往往需要涉及到大量的人力、设备等;无损检测的缺点还突出表现为“滞后性’’,也就是说通常是结构表现出不安全隐患之后才对结构采取相应的检测措施;另外无损检测多数情况下只能对结构的局部进行检测。
那健康监测包括寿命分析吗?