声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 广东九江大桥200米桥面被撞垮塌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
http://news.sohu.com/20070615/n250593101.shtml
大家看看这个报道,关于桥梁,尤其是大跨度桥梁,最怕的就是船的撞击,被船撞而倒塌的桥梁不计其数.那么,又应该怎么来对船的撞击做出预警呢?船撞之后,桥梁的安全状况又应该怎么来评估呢?希望跟大家讨论讨论

评分

对船的撞击做出预警不好做啊。只能在桥墩周围做一些防范措施吧。毕竟船的撞击是意外的事情。算作偶然荷载。在设计时多考虑一下吧。

回复 #2 后知后觉 的帖子

偶然是的,但是应该有一个撞击载荷的极限值哈,设计的时候应该考虑了这些问题
我怀疑桥设计本身没有很好地考虑这个问题

回复 #3 无水1324 的帖子

我觉得让我想起了当年的彩虹桥,也许设计和工程质量本身也存在问题
到目前为止还没有此结论,只是说是船的问题。
桥塌了,肯定桥有问题,船肯定有不该往上撞的问题,但也不能规定多大的船不能撞,还是得考虑为什么会被撞塌,是设计有问题还是施工有问题,设计上的问题是论坛里的高手们的强项了,呵呵
一般桥梁设计都会有防撞系数的,会按照所跨越的河流的通航量来确定,不可能随便一撞就出这么大问题的,我是觉得这个桥设计或者施工的时候肯定有问题。现在我正在研究,当一座桥梁搭建好之后,怎么来确定它的防撞系数?或者说能承受多大的撞击?撞过之后又应该怎么来对它的损伤进行评估

回复 #7 Luo_yl 的帖子

看来你应该去现场看看,把事故认定一下,找到真正原因!可是有关部门问什么说这是船的问题呢?
被船撞塌了很正常嘛,撞塌了就说桥有问题阿,叫设计人员怎么混呢,安全系数取到10以上?
      好像没见几个说船的嘛,搞得好像肇事有理一样。
在这说船有什么意义?
这不是做桥梁健康监测,研究桥的安全系数的多吗,当然讨论怎么提高桥的性能,而不是讨论怎么避免船撞它。
出了这事大家都去找船的事,不管桥怎么样,设计人员就好混了?混这个想法就不对啊,有没有你的责任也该想想从自己的方面能不能做改进呀。更何况还不能说设计人员没有责任呢。

回复 #10 mriook 的帖子

那不管怎么样,结论出来了,据说桥没什么问题,然而后续的报道是中国的桥很多已经进入了老化期,费解!早干什么去了?
这是人命关天的大事,经济建设也不能拿质量开玩笑,只想着钱啊。这也给大家提醒了,也许论坛很多人已经工作或者马上就要工作,但是不管怎么样,我们要对得起这份工作,有自己的职业操守,医生手中掌握着人命,工程技术人员手中一样。医生也许只能一次影响一个人,一个家庭。而看看这个大桥的设计人员手中是多少人的生命和幸福? 值得我们深思
倒是没关注过结论,呵呵
费解的事多了,说不清
关于桥梁,尤其是大跨度桥梁,最怕的就是船的撞击,被船撞而倒塌的桥梁不计其数.

真是这样吗?我以为是偶发事件呢?不知楼主是否能再给出世界上大跨度桥梁被船撞而倒塌的报道或资料?
在桥梁设计规范中,关于船只或漂流物的撞击力是按偶然荷载来考虑的。当前《桥规》规定可根据实测资料或与有关部门研究确定。无资料依据时,参照《桥规》附录中规定计算。这次事件之后,恐怕规范规定需要有所变化。
在下以为,偶然荷载很难准确确定,只能采取一些防撞措施,减缓冲击力。
在中国像这样的工程有的是,只是现在还出现问题而以,就是豆腐渣

某网友评此事件
九:广东九江大桥事件
   入选理由:作为中国水运大省,路桥建设一直走在国内前沿。一座获得国家大奖的高科技大桥,才20年就被一个偏离主航道的2000-3000吨的运沙船撞断。武汉长江大桥70年被撞44次都没有问题。初步调查归咎于违规操作,桥没有任何问题。6名船务人员被逮捕。      点评:高科技大桥居然比不过老迈的土大桥。虽然原因未最终确定,很容易引起豆腐渣工程的联想,人民都拭目以待。        
有请广东张书记,海事局刘局长颁奖!