声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教FFT后 1x 2x 1/3x等分量的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位朋友 大家好!
请教个问题 多多指教!
我把一部分数据(比如 1024个数据)进行FFT后 得到频域512点的实部和虚部,如何利用这些点计算出1X,2X,3X等倍频分量值啊?谢谢啊

回复 #1 java_sky_001 的帖子

请搜索本版FFT相关帖子。
画出谱图看一看,
谢谢二楼的建议
但是我搜了很多 看了很多 也没有看到很直接的解释
希望高手点拨一二 或者建议看一本书 或一段程序 或者其他皆可

回复 #4 java_sky_001 的帖子

Y=fft(x,N)
之后还要对Y进行处理才能得到正确的幅值谱或是功率谱。
http://forum.vibunion.com/forum/thread-40885-1-5.html
谢谢楼上的啊 今天晚了 明天回来研究研究!
没有明白“1X,2X,3X等倍频分量值”代表什么意思,1024点FFT后分析得512个实部和虚部,能否举个例子说明“1X,2X,3X是要得到什么?
其实就是倍频值
我在某些软件上所看到
做下自谱分析!~:@L
今天查了点资料 !
好像归根结底是要做频谱图。
利用FFT 如何做呢?
有大侠指点下原理吗?
不是需要MATLAB的命令:@)

回复 #10 java_sky_001 的帖子

Fourier频谱分析的原理么?这个可能得自己看看书了。
谢谢中华龙!
我借了几本书查阅。
还是没有明确的答案。
以前我是这么理解的:
连续信号,通过采样,成为离散信号,经过FFT变化,我们就能知道对应频率分量的幅值。由于FFT所选择的最小精度不会和连续信号的频率相同,所以我们可以通过比对,得到1X,2X,3X的幅值。但是不知道是否正确?
原帖由 java_sky_001 于 2007-6-17 15:43 发表
由于FFT所选择的最小精度...

呵呵,不好意思,不太明白这个“最小精度”是什么意思,是指频率分辨率吗?
就是FFT中的最小频率分量 我理解的就是频率分辨率 呵呵  我乱用名词了

回复 #14 java_sky_001 的帖子

你要得到各个谐波分量精确的幅值(功率)吗?这个和你的测试系统的标定等也有关系。
得到它们之间的相对大小不行吗?

我看到你在“故障诊断版”发的帖子,估计你也只是做论文研究用,这样的话你得到它们之间相对大小应该就可以了。