声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: java_sky_001

[FFT] 请教FFT后 1x 2x 1/3x等分量的计算

回复 #14 java_sky_001 的帖子

1X,2X,3X通常是指一次谐波(基波),二次谐波,三次谐波的意思。 假定一次谐波的周期为T0
如果是整周期采样(设采样的长度为T,是T0的整数倍),那么当用FFT对数据做谱分析时,则第T/T0条谱线就是1次谐波,而第2T/T0条谱线就是2X,...
如果不是整周期采样,那么1X就不正好落在FFT谱线上,这时需要使用校正或插值的方法来处理.关于这种情形,现在有大量的文献讨论. 如果有兴趣,可以考我的研究生.

评分

楼主是否要想在FFT变换后求倍频程或1/3倍频程滤波器的数值?
有关倍频程和1/3倍频程怎么划分, 可参看下帖子,给出了标准
http://forum.vibunion.com/forum/thread-40001-3-1.html
对于从FFT变换后求1/3倍频程滤波器的数值,我曾给出过MATLAB程序(在帖子http://forum.vibunion.com/forum/thread-32141-1-1.html中提到过),但现在我找不到了。如果需要我再重贴一下。
如果只是计算谐波的话,如同VibrationMaster所说:“如果不是整周期采样,那么1X就不正好落在FFT谱线上,这时需要使用校正或插值的方法来处理.关于这种情形,现在有大量的文献讨论”,而且yangjz曾给出过一个帖子,用校正法计算频率,适用于计算谐波。

评分

谢谢各位老师的指导。
我自己再体会下。特别感谢Master!

请问老师,如果采用等时间间隔采样,采样率足够高,是否可以不做频谱校正?比如监测1800RPM的泵,采用6000的采样率。
另外,当前比较实用的频谱校正方法是什么,可否大致介绍下过程,我要用在工程中。谢谢。
magicsong2008 发表于 2013-1-31 16:26
请问老师,如果采用等时间间隔采样,采样率足够高,是否可以不做频谱校正?比如监测1800RPM的泵,采用600 ...

为什么不采用阶比跟踪,建议采用计算阶比跟踪(COT),这样的话谐波幅值、相位计算,以及谐波成分提取就会很准确。
magicsong2008 发表于 2013-1-31 16:26
请问老师,如果采用等时间间隔采样,采样率足够高,是否可以不做频谱校正?比如监测1800RPM的泵,采用600 ...

不可以,除非能保证采样长度为整周期.impluse的COT需要配转角传感器吧?
VibrationMaster 发表于 2013-2-1 06:53
不可以,除非能保证采样长度为整周期.impluse的COT需要配转角传感器吧?

如果有键相传感器,在键相脉冲触发时开始和停止采样,这样能否做到严格整周期采样,是否还需要频谱校正呢?
magicsong2008 发表于 2013-2-1 08:59
如果有键相传感器,在键相脉冲触发时开始和停止采样,这样能否做到严格整周期采样,是否还需要频谱校正呢 ...

如果能做到这个期间的采样点数正好等于FFT点数,可以不校正. 如果二者不等,恐怕还得通过插值补点到FFT点数才不用校正(补零法肯定需要校正)
impulse 发表于 2013-1-31 16:51
为什么不采用阶比跟踪,建议采用计算阶比跟踪(COT),这样的话谐波幅值、相位计算,以及谐波成分提取就会 ...

综合考虑下,计算阶比跟踪是很好的选择。
请教前辈,COT重采样时,怎么做到等角度插值?
VibrationMaster 发表于 2013-2-1 06:53

是要配键相传感器的