声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: octopussheng

[稳定性与分岔] 关于最大Lyapunov指数随参数变化的曲线绘制问题!

回复hohoo

你好,谢谢你的意见。

我算的时候在let程序中的选项No of linearlized ODEs  确实是输入16的,不然就算不了了,呵呵!

Q的初值我又借鉴了一下连续系统lyapunov指数的程序,确实应该是赋值一个单位矩阵的,但Q的赋值与否对let的计算结果基本上是没有影响的!这个我已经在rossler系统上分析过了!

现在我觉得还是要用wolf方法试试了!

回复楼主

在let的readme里提到了自治系统与非自治系统,小弟理论基础不深,感觉自治系统就是微分方程中不带时间t,楼主所要解决的问题显然微分方程中含有时间t,所以建议楼主增加一个参数试试,格式列成readme中200行开始的duffing方程的样子,以上仅供参考 (下面是readme中的说法)
The above procedures are for autonomous systems only. Non-autonomous
systems have to be transformed to autonomous systems. This can be
done by introducing a new state variable (say z ).

回复 #46 octopussheng 的帖子

wolf有现成的程序,只是计算的速度会比较慢
以前没怎么用过,呵呵,现在刚开始学习!
发现用wolf方法、小数据量法还是比较复杂啊
首先要计算延迟时间、最小嵌入维数,这些又要用到C-C算法,呵呵,麻烦哦!

努力学习中!

另:无水,我找到了一个“cao法求最小嵌入维数“的程序,不知道你用过没有,算出来的嵌入维数居然有两个,而且都是向量形式,因为“Cao方法求混沌时间序列重构嵌入维”这篇文章我现在还没有时间看,所以想偷偷懒,呵呵,请帮忙解释一下吧!谢谢啦

回复 楼主 octopussheng 的帖子

oct你好,请问你现在LE指数随参数变化的程序解决了吗?我现在也要做,但是一直得不到和分岔图相比较合适的LE指数图,请教您了,如果您有程序能否给我学习学习?

oct,你好,不知道这个问题你解决了吗?我现在也要做随参数变化的最大Lyapunov图,做的系统也是簧上质量和簧下质量两个自由度的四分之一悬架系统,化成状态方程就是[x,x',y,y']的形式,请不吝赐教。如果有程序可以给我参考那就万分感谢了^_^,邮箱是notemple@gmail.com

参看了你的几个最大lyapunov的总结贴,wolf和小数据量法一方面要一个一个算过去似乎会很慢,另一方面还要从头补时间延迟、平均周期、嵌入维数等一系列程序(有点想偷懒了^_^)谢谢指教

请教一下,达芬方程最大Lyapunov指数随参数变化的曲线用什么方法绘制啊?let工具箱可以吗?
请问版主,你用的什么方法求的最大Lyapunov指数啊??
回复 47 # xurs10 的帖子

你好,你说的把非自治的增加一个参数后变成自治的吗,我现在做的就是非自治的,请问具体怎么实现呢,有例子参考吗,恳请指教
回复 1 # octopussheng 的帖子

麻烦你给我发一个lyapunov指数随参数变化的程序
可参考分岔图的计算程序,做一个循环即可。
回复 1 # octopussheng 的帖子

有最大Lyapunov指数随参数变化的程序吗,给我发一份吧,不胜感谢,672504435@qq.com
楼主,不知道你用let的问题解决了吗,我现在也遇到个问题,就是用let计算出来的指数与分岔图对应不上呢,明明是混沌了,可是指数还是小于0,请问这是怎么回事啊!步长也够小了0.01,时间也不短,算到了4000
回复 16 # 无水1324 的帖子

无水好啊,我在算最大李雅普诺夫指数,用网上给的LET工具箱,但是出现这个问题,如下
??? Error using ==> heaviside
Too many input arguments.
Error in ==> correlation_integral at 15
        sita=heaviside(r,d);%calculate the value of the heaviside function

我看了help,heaviside函数括号里面只能是一个数字,是不是工具箱里面有错?函数写法不对呢,苦恼
我现在也在绘制关于最大Lyapunov指数随参数变化的曲线,请问您现在有MATLAB程序吗

你现在做出了这个图吗?我也要做,一直有问题  详情 回复 发表于 2017-11-18 10:21