声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hhx

[动力学和稳定性] 请教:复模态分析中的振型与频率与实模态的是什么关系

恩,我15楼的说法错了。

振型本来就是与时间无关的嘛。

我说的是同一时刻,也就是每时每刻各点位移的比值。

而他的理解我觉得是说:各个点的振幅的比值(因为他忽略了相位,所以此时是振幅),这在同一时刻是无法达到的。

仔细看了下我的回答,也没有说某一时刻,我说的振型都是在同一时刻下的,没有针对某一时刻。咕噜姐又没看仔细啊,这不是第一次了!:'(

不过还是谢谢咕噜姐,这样讨论印象深刻些,免得以后再糊涂。有错误的地方还请咕噜姐指正。

刚核实了一下:振幅在数值上等于最大位移的大小。

而振型不是各点最大位移的比值,即不是各点振幅的比值。
^_^,后知后觉不好意思哈,可能是我粗心了啊
不过这样讨论一下挺好,弄清楚问题了
我觉得在复模态情况下,是没有振型这一说法的,因为振型是实模态的概念。

回复 #19 zwj888 的帖子

这个是不对的。

想想实复模态的划分标准就知道了。
通常,无阻尼中与特征根相对应的振型向量将含有复值模态位移,但某个模态向量的各个元素之间的相位差不是0°就是180°,由于模态振型向量决定于所选取的比例因子,所以这些模态向量可以按比例换算成纯实数值向量。因此无阻尼情况下的模态也被称为实模态。
具体可见《模态分析理论与试验》,我们刚讲了 呵呵

回复 21楼 的帖子

因此无阻尼情况下的模态也被称为实模态。

实模态分析不仅仅针对无阻尼情况下的系统,比如比例阻尼的情况就可以用实模态分析。