声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 有关负阻尼的机理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这几天看东西看到几个涉及系统负阻尼的,以前也看到过,可一直不明白负阻尼是什么机理,有谁帮忙解释一下

负阻尼现象就是自激振动现象——系统靠内部维持振动

回复 #2 中原 的帖子

负阻尼现象就是自激振动现象?含有负阻尼的系统的确存在自激振动,自激振动往往也具有负阻尼,但是能说负阻尼现象就是自激振动现象吗?
.
    颤振,由于机翼升力引起的... ..

回复 #4 欧阳中华 的帖子

怎么说啊院长
最直接的理解就是阻尼系数是负数

回复 #6 无水1324 的帖子

:lol 这样理解肯定是没错,我就是想知道是什么机理
关于这个的产生机理我有一本书上说道了,回学校后看看是那本,在给你介绍一下

回复 #8 无水1324 的帖子

好啊好啊,我找过一些书都没看到,或者你告诉我书名我自己来查
我忘记了书名
那就等你回来吧,不着急,^_^
那么你认同这句话吗,负阻尼现象就是自激振动现象?
从能量的角度考虑,正阻尼是耗散能量,负阻尼就是吸收能量。
谁说的负阻尼现象就是自激振动现象啊?!
当吸收的能量同耗散的能量相同时,负阻尼可以产生极限环,其它情况下不产生极限环。

回复 #13 flybaly 的帖子

fly有关负阻尼的知识介绍本书看看啊,看来你了解不少
至于那个说法二楼的同志说的,可是我不认同哈

回复 #2 中原 的帖子

我的说法的确有问题,很多模型中的负阻尼会产生自激振动;
负阻尼似乎没有明确的物理意义,它在模型中出现往:handshake 往基于模型某一物理量(如位移)随着其导数(速率)增加而降低,所以出现了所谓的负阻尼,很多出现负阻尼这样的模型并不被大多数人接受