声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 咕噜噜

[数学理论] 有关负阻尼的机理问题

回复 #15 中原 的帖子

^_^,如果是这样的话那就是说是大家所建立的模型的问题了?但似乎这么说有点牵强

这时候就是一个相对的情况了,在你的速度较小他就是负的情况
原帖由 flybaly 于 2007-7-8 11:03 发表
从能量的角度考虑,正阻尼是耗散能量,负阻尼就是吸收能量。
谁说的负阻尼现象就是自激振动现象啊?!
当吸收的能量同耗散的能量相同时,负阻尼可以产生极限环,其它情况下不产生极限环。

这个产生极限环的条件好像不成立吧,极限环的产生应该与其它非阻尼参数有关

回复 #18 无水1324 的帖子

这个我也没有找到佐证,不过负阻尼应该和极限环没有所谓的一定关系吧
原帖由 无水1324 于 2007-7-10 20:23 发表

这时候就是一个相对的情况了,在你的速度较小他就是负的情况

也就是说负阻尼并不是负的阻尼系数喽,:@)

自激振动的极限环是由于自身结构变化吸收外界能量维持自身运动,这本身是一种平衡。
负阻尼(不定,有可能是随着系统的振动而变化的)有可能产生极限环,但也不尽然。。。
自激振动有可能来自于负阻尼,还有其他的途径吗,大家继续讨论吧。。。

只是说负阻尼并不是负的阻尼系数是直观上的
自激振动除了负阻尼还有时钟摆,车刀切削时产生的振动,输电线在风中产生的强烈的抖动,管内流体的喘振等
原帖由 咕噜噜 于 2007-7-11 11:25 发表
只是说负阻尼并不是负的阻尼系数是直观上的
自激振动除了负阻尼还有时钟摆,车刀切削时产生的振动,输电线在风中产生的强烈的抖动,管内流体的喘振等

车刀切削时产生的振动,输电线在风中产生的强烈的抖动,管内流体的喘振等等这些都是负阻尼效应,呵呵
看看他们的运动方程。。。

回复 #22 flybaly 的帖子

时钟摆肯定不是,^_^
所以并不想中原说得那样--负阻尼等于自激振动嘛:@)
^_^,看着你那个可爱的女生头像实在让我觉得想笑
不过应该还有其他的原因