声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Maple] maple能否直接判断一个三次多项式存在实数解的条件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题!
请高手指教!

上面的三次方程给的有问题,应该是x^3+px^2+qx+r=0

软件又没有直接判断的命令?
还有,那我假如需要进一步判断只能是正实数解呢?
原帖由 无水1324 于 2007-7-13 09:08 发表

软件又没有直接判断的命令?

这个实际上无需判断,对于奇数次的多项式方程至少存在一个实数解
原帖由 无水1324 于 2007-7-13 09:08 发表

还有,那我假如需要进一步判断只能是正实数解呢?

不行就直接用公式把三个都求出来判断
原帖由 suffer 于 2007-7-19 04:43 发表

不行就直接用公式把三个都求出来判断

恩
我现在基本上解决了,慢慢手算出来的
呵呵,下次你有这样的问题可以找我,我们有软件做实解的.对于高次是很有效的哦!
我就是研究这样的参数问题的。
原帖由 flyannie 于 2007-12-14 22:59 发表
呵呵,下次你有这样的问题可以找我,我们有软件做实解的.对于高次是很有效的哦!
我就是研究这样的参数问题的。

能否简单介绍一下?
这个有很多种方法。主要是符号计算也就是计算机代数研究的。
我们主要研究的是实解分类和判别式簇的方法,其实就是找到一个代数簇,这个代数簇划分的参数空间的胞腔满足原方程解的个数,性质不变。这样只要把胞腔划分好了之后,你可以在胞腔中任意取一个参数值的点带回原系统,在利用实根隔离的方法可以知道这个胞腔内有几个实解。而且还可以限定只要正实解等条件。
具体可以参考《符号计算选讲》这本书。国内杨路、夏壁灿等人就是做这个方面的,可以看看他们的文章。
前两天听一个人的报告,他在和maple公司合作,将判别式簇的方法编进了maple的软件包,也就是说maple12就可以处理上述问题了。

评分

回复 #11 flyannie 的帖子

谢谢楼上的提醒!

如何判断三次多项式有3个实数解

如何判断三次多项式有3个实数解?
比如:z^3+a*z^2+b*z+c,如何通过判断a\b\c的关系来确定有三个实数解!请大家帮忙!谢谢

回复 13楼 ydlmengshh 的帖子

2F不是已经给答案了?

还有这帖怎都是一帖拆两帖!? :@L
整一下吧

求助

关于多项式求解问题,