声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 区分Poincare截面和频闪法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
区别一下这两种方法!
(相关内容摘自吕金虎——混沌时间序列分析及其应用)

Poincare截面法——在相空间适当地选取一截面(要有利于观察系统的运动特征和变化,如截面不能和轨线相切,更不能包含轨线),称此截面为Poincare截面,相空间的连续轨迹与Poincare截面的交点称为截点。
     设记录得到的Poincare截点为:B0、B1、......、Bn、......,这样,就在Poincare截面上让系统连续运动,将为低维的离散点之间的映射:

B(n+1)=TB(n)
上述的T称为Poincare映射。

通过观察Poincare截面上截点的信息可以判断是否发生混沌。

频闪法——对于相平面上连续运动轨道,每隔一定时间间隔观测一次轨道上的代表点,可以得到一系列的离散点,研究轨道运动,就归结为研究这些离散点的运动。观测的时间间隔称为采样周期,观测到的轨道上的代表点称为采样点。
      每隔一定时间间隔观测一次,相当于闪光一次的频闪。这样对于定态,观测到的是一个固定点;对于周期运动,由于轨道是封闭曲线,所以观测到的仍然是一个不动点;如果采样点是分布在一定的区域内的密集点,且具有层次结构,则运动是混沌的!

在论坛里看到的gghhjj大大写出的那个程序,如
options=[];
tspan=linspace(t0,tf,10001); %固定时间步长
[t,Y] =ode45(@odefun,tspan,Y0,[ ],T,P);
plot(Y(1000:100:end,1),Y(1000:100:end,2),'.');

应该是一种频闪方法!

评分

^_^,以前就看过这类总结,不过不是很全面,你这个还不错
poincare映射和频闪法是有一定区别的,不过在应用中灵活掌握就是了
从这个方面来看,其实应用起来可以看作是一样的,毕竟效果差不多,呵呵,现在就是有点混用的
没有混用,这个区别在前面的帖子中有很多讨论了闪频是一种Poincare图,这时候截面为垂直时间轴的平面而已
是可以这么理解,但还是觉得有些问题!
如上次我的一个求助“Poincare截面的截取讨论 ”里面,无水给出的方法是
tt=2*pi/1.2;
[t,x]=ode45(@odefun,[0:tt/100:80*tt],[0,0],options,[],ff);
plot(x(7000:100:end,1),x(7000:100:end,2),'.')

那我的问题就是,对于单频激励,很简单,只需设置tt=2*pi/omiga就行了

对于多频激励,设置tt=2*pi/omiga2(较大的那个)应该也可以实现

那如果我的激励是随机的呢??这种闪频方法可以实现吗?
原帖由 octopussheng 于 2007-7-13 10:55 发表
是可以这么理解,但还是觉得有些问题!
如上次我的一个求助“Poincare截面的截取讨论 ”里面,无水给出的方法是
tt=2*pi/1.2;
[t,x]=ode45(@odefun,[0:tt/100:80*tt],[0,0],options,[],ff);
plot(x(7000:10 ...

这时候首先你要确定的是周期解得周期了,与一般的参数激励系统不同。他的周期你需要计算求出来
嗯,这个确实很讨厌,呵呵!恨死Poincare了,哈哈:lol
原帖由 octopussheng 于 2007-7-13 11:22 发表
嗯,这个确实很讨厌,呵呵!恨死Poincare了,哈哈:lol

恨没有用,学会一种方法,用来解决自己的问题就可以了。有时间的话可以深入研究根据Poincare定义确定的Poincare截面。
频闪法应该是对时间操作,而Poincare截面应该是对空间坐标操作,应该不是一回事吧,不过有些周期解(合适选择频闪时间和Poincare截面)应该一样
原帖由 中原 于 2007-7-15 12:11 发表
频闪法应该是对时间操作,而Poincare截面应该是对空间坐标操作,应该不是一回事吧,不过有些周期解(合适选择频闪时间和Poincare截面)应该一样

这个是不矛盾的,时间也可以看作空间中的一个变量,但自由度为例,即是一个三维空间,然后取截面
频闪法并不是以一个截面为操作基础的,怀疑其相对Poincare截面的说明能力
原帖由 中原 于 2007-7-15 17:56 发表
频闪法并不是以一个截面为操作基础的,怀疑其相对Poincare截面的说明能力

频闪只是有些局限性而已!
哈哈哈哈,无用的方法:lol
原帖由 中原 于 2007-7-15 19:38 发表
哈哈哈哈,无用的方法:lol

请问你都是用标准的定义做的吗?
想想频闪法求取的那些点能反映什么呢?很难说清楚,反正我是觉得从几何角度看还是Poincare截面才有说服力,请教频闪法如何体现它的意义?