声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料与接触] 在哪可以查到Q235和Q345钢的具体力学性能参数?

50体能
一直以来,总有个问题困扰我,就是不知道在哪里可以查到具体的力学性能参数,以前无所谓,现在是不得不查了,特来问下:
Q235和Q345号钢的材料参数,包括弹性模量、泊松比、密度、摩擦系数、线膨胀系数、热传导率、屈服应力、切向模量,还要跟温度相关的。
在一般的材料手册有些参数,但都不是很全面,有谁知道什么书上有比较全的力学性能参数。
重要的是各参数跟温度相关,温度范围0-450,如果是网上的资源,希望给出链接。

回复 #2 xuruikl 的帖子

那个材料是多,但都是以美国标准来的~
不好查啊

初查了下,参数一般就只有布氏硬度、络氏硬度、抗拉强度、屈服强度、伸长率、弹性模量等一个参数,我想要的是跟温度的关系,始终没有

到处都查不到说明和温度的关系不是很大
我刚才也看了一下,的确没有的~

可以查一下压力容器金属材料手册等等,我这里有,不过各种温度下得数据很多,没法给你列出来。还有Q235也分很多种,不知你说那一种?

我有一本很全的书籍——最新金属材料牌号、性能、用途及中外牌号对照速用速查实用手册.PDF  高清晰PDF,2000多页
需要我传给你——我大概看了下,给你截几个图

碳素结构刚~~~~~~~~~~~

来一小段硬度与强度~~~

评分

回复 #5 skylarkcrane 的帖子

查不到跟温度想关,并不代表跟温度无关,在高温下,材料的参数是有很大的变化的

回复 #9 savagebob 的帖子

首先,先谢谢你,你说的那本书,我这里也有,是后来找到了。它的确算是比较全的,但实际上,缺少的部分,屈服应力、弹性模量、泊松比、切向模量,这几个参数,还是没有跟温度相关的。
我后来查相关文献知道,这不是材料手册的不全,而是这还根本就没有权威的数据,在高温下的屈服应力弹性模量,虽然早就有人在研究,也有一些文献给出了相关的数据拟和曲线(是弹性模量和屈服强度),但始终都还是处在实验阶段。
还有一个泊松比,有文献提到,随着温度的升高,它是逐渐变大的,但到目前为止,我还没找到有关它的数据拟和曲线。

原帖由 rodge 于 2007-7-22 08:58 发表
首先,先谢谢你,你说的那本书,我这里也有,是后来找到了。它的确算是比较全的,但实际上,缺少的部分,屈服应力、弹性模量、泊松比、切向模量,这几个参数,还是没有跟温度相关的。
我后来查相关文献知道,这 ...

找到问题的缺陷,那这也是不错的,而且这个应该是个比较好的课题,没有人做

回复 #12 无水1324 的帖子

关键是我也不是做这个课题的,只是在做项目的时候需要找这些数据,不过等我搞完这事,我最后来做个总结,算是事后交流吧

回复 #7 savagebob 的帖子

能传我用一下么?
多谢了哦!
我qq394875151

回复 #13 rodge 的帖子

不做也可以学到很多东西哈