声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声学基础书籍请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
马大蝤的《现代声学基础》怎么样,听说有很多错误,请教同类型的书那一本比较好?

我要学气动声学的,需要什么专业基础呢,恳请大家指教

马大猷的书有很多错误?他可是国内声学第一人啊,在国际上也很有名气的
我看了这本现代声学基础,内容较为新,但是起点不低,我觉得不适合初学者,我打算买南大的那本。
说实话,马大猷的那本书好是很好,但是确实有很多错误,估计不是自己亲自执笔的,还是南京大学出版社的那本声学基础适合与初学者
     现在出版的书,唉,想到这里就心痛,经典的是少而又少了,还是以前那些老治学者写的书经久不衰

回复 #3 hyl2323 的帖子

同意你的观点,我也看了这本现代声学基础,我觉得不适合初学者,我本身也是初学者,看起来很吃力。
南大的声学基础不错。

看完之后,如果还想继续提高的话就看P.M.莫尔斯的“理论声学”了。。好像有80年代的中译本。
P.M.莫尔斯写的“理论声学”是很老的一本书了,不过现在读来,还是有很多东西吃不透,莫尔斯也太厉害了,当时是怎么搞出了的?!!
还有,像消音器,也是搞了多少年了,现在还在搞,而且很多东西还不能好好的运用,有时感慨那些搞理论的是通过什么方式搞出的?!
诺顿的工程噪声.不错.
还有就是声学手册:lol

到哪里下南京大学的《现代声学基础》和莫尔斯的<<理论声学>>

我在超星上没有找到上面的两本书,
有没有知道在哪里能找到?谢谢。
南京大学的《声学基础》那本很适合初学者,我正在学,感觉不错的

同意楼上

南京大学的《声学基础》

声学所九室!

莫尔斯的<<理论声学>>不太适合初学者,可以看看莫尔斯的<<振动与声>>。
另外,马先生的书是他亲自完成的,是在2005年完成的(老先生那年九十岁),只不过太专业,排版的人给排错得很多(由于是初版,也有一些笔误)!后来出了第二版,能好一些!这本书不算是真正的基础书,比较专业,而且很多公式只有最终的结果,没有推导过程,适合有一定声学基础的人拓展声学知识面。
南大的《声学基础》也有排版问题,尽管已经用了几十年了,2000年的版本,只在后面固体声学中的一章我们就找到十几个问题(或者公式符号,或者公式脚标等),读者注意!
哪里有電子版的啊?《声学基础》
基础类的书,还是建议买本纸质的,觉得值得。