声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 非线性项的软(softening)硬(hardening)特性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
非线性项在非线性系统方程中表现的软(softening)硬(hardening)特性,如何判别呢?

高手都到哪里去了,回答我的问题:@(
具有硬特性非线性弹性系统,其频率随振幅的增加而增加,而软特性非线性弹性系统,其频率随振幅的增加而减小。
拿弹簧来说,硬特性弹簧就属于弱非线性现象,如前面有个帖子讨论非线性小参数选取问题,这个就属于弱非线性问题

软特性弹簧属于强非线性问题,往往表现为小参数大于1,此时称为大参数了,呵呵

回复 #4 octopussheng 的帖子

确切的说应该是硬特性弹簧可化简为弱非线性现象,但从非现象强弱来看,硬特性很多时候属于强非线性,同意你说软特性弹簧属于强非线性问题,但是这还是主要是因为软特性弹簧很难化为弱非线性来处理,强硬化简会出问题

回复 #3 无水1324 的帖子

你的理论依据?

回复 #5 咕噜噜 的帖子

硬特性很多时候属于强非线性?

这个观点是错误的吧,咕噜噜??
^_^,不知道,个人看法哈,从变化上来说,有时候刚度变化很大的,虽然形式上可以简化为弱危非线性,但是从理论上来说绝对是不能忽略

回复 #8 咕噜噜 的帖子

这个倒是,形式上化简为弱非线性,但是小参数其实还是要取大值来计算的,呵呵!
所以说即便是硬弹簧虽然一般划归到弱非线性中,实际计算来说还是不太一样的
疑惑看了还是不明白,软硬特性是不是跟弹簧实际的软硬无关哈
软硬特性主要和弹簧的材料有关

回复 #12 咕噜噜 的帖子

这点是肯定的,但是实际处理的时候,怎么处理这个问题呢?
譬如什么时候应该把弹簧看成硬弹簧或者软弹簧?从软性质——>硬性质?

从硬非线性项——>软非线性项?

如何操作,不知道你们看过这方面的没有?
软硬弹簧是事先确定的,不是说等系统定了之后才确定是硬弹簧还是软弹簧
哦,知道了!

那有些处理强非线性问题的时候,将强非线性问题进行简化,简化成弱非线性问题,这个过程能不能说明一下,我现在对近似解法还没有涉及,只是有一个简略的了解!呵呵