声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 中原

[数学理论] 非线性项的软(softening)硬(hardening)特性

强非线性问题简化成弱非线性是有条件的,一句话说不清楚,只有极少数的可以简化成弱非线性,一般这里面都有一个小参数的确定过程,你最好还是找本书看看:loveliness:

在没有把握的情况下千万不要简化.除非你是想用现在的一些常用方法得到一些没有实际意义的结论。一开始还是当着强非线性做,可以考虑谐波平衡法还有同伦法计算

回复 #17 无水1324 的帖子

这倒是!硬要转化确实会导致很多问题,譬如求解精度下降或者根本就不准确,得到的结果和预期结果差别很大!
呵呵
最近事情做的差不多了咱也去好好搞搞近似求解方法!
其实做振动能求解析解当然好啊,这是最理想得了,关键是很多时候求不出来
不过我觉得做非线性的人还是要掌握一些求解析解的方法的

回复 #18 octopussheng 的帖子

你做近似解析,是为了周期解响应或者幅频响应还是最后的稳定性分岔分析?

回复 #20 无水1324 的帖子

主要目的还是稳定性分岔分析!

目前做的一部分是随机激励的,所以很不好搞!

朱位秋的书还没看懂呢!很多不知道怎么做!
稳定性分岔分析?那就是分叉(岔)了,分叉(岔)的花(话)多自由度很难找到解析解的,即便是近似解析解,本来非线性求解析解就是很难得

多自由度那就得看你有多少了,你可以先考虑降维然后再分析

回复 #18 octopussheng 的帖子

慢慢看终究是会懂的,安慰一下你也安慰一下我自己,终究是会懂的
对,这倒是,呵呵,自我安慰吧!

现在先把数值解这方面的工作做完,昨天也算是得到了一点比较大的突破,解决了一些以前比较郁闷的问题,呵呵!继续努力啦!
解决了问题就好啊,每解决一个问题感觉都是对自我的一个战胜
非线性问题不好解决,但咱们还是不能放松不是

回复 #26 咕噜噜 的帖子

想问一下,你对matlab中的event函数懂吗,我用的时候总是出错
知道,但是没怎么用过,好像以前见过和ode45一起用