声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 帮忙分析一下这台新减速箱的振动!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大家帮忙分析一下这台设备空负荷时的振动。
结构形式:电机-液力偶合器(限矩型)-减速箱(三级)-小齿轮-大齿圈(干燥机)
这次大修更换了整个减速箱,是南高齿的,所有轴承都是圆锥滚子轴承。其它除了电机换轴承之外什么都没动。本次空负荷试车时,减速箱几个轴都出现高速轴I轴转速995RPM的多次谐频峰值,不知各位如何理解?

干燥机7月底开车时几点振动数据.doc

162 KB, 下载次数: 116

几个测点的谱图

有没有测一下电机的时域波形啊

我怀疑是你的电机产生了故障,和齿轮箱无关

我曾经碰到过一台圆盘减速机,因为电机端盖裂纹导致减速机各级齿轮剧烈振动的问题,不过我那台减速机是采用柱销联轴器,而你的用的是液力耦合器所以你最好单试电机看看
从你测量的情况,总体来看(当然,你测量的点不全,比如水平方向,轴向一般都要测量的):
1、振源距离前轴承较近!很有可能是电机的问题。
2、从频谱图上看(电机前轴承H),1X为主,2x,3X,半频都有,可能较大是轴瓦间隙有问题。
3、最好测量一下电机前轴承处的,水平方向和轴向做全面的分析!

评分

带负荷后新的进展

不好意思,由于近期事务较多,所以没有给大家及时回复。
    前几天带负荷开车了,开车后电机处的振动没有什么变化,而且和以往带负荷时的频谱相差不大,只是减速箱的位置,其频谱和更换前的频谱有了一些变化,我觉得还是象轴承位松动故障(比如轴承内圈松动,端盖轴向间隙较大等等)。
    以下是减速箱输入轴H向加载前后以及检修前的频谱图,大家可以比较一下!

干燥机输入轴频谱比较.doc

91.5 KB, 下载次数: 42

频谱图上主要是995cpm及其倍频,并且只是在更换圆锥磙子轴承之后出现的,其它部件并未变动。频谱图上表示松动或间隙大的故障特征,因此,可怀疑圆锥磙子轴承轴向间隙偏大,同时也使得径向间隙随之增加。可比较该轴承位置前后轴向振幅的变化情况。
在软件里看,那些峰值是983RPM,也就是减速箱输入轴转速频率及其谐频,而不是电机轴995RPM转频。应该是轴承间隙问题吧!
电机通过液力耦合器后,不会将电机的影响传到此轮箱上,集中精力检查齿轮的啮合间隙和新装轴承的游隙或者考虑轴承是否合格

不知楼主的问题解决没有

还有8楼的朋友能这么肯定振动不会通过液耦传递吗

开车已经有几天了,现在还是那样,也没什么发展。
我来回答楼上的问题吧,首先振动频率是减速箱I轴的转速,而不是电机轴的转速(两根轴转速有个转速差),所以电机应该没问题;其次由于液力耦合器属于一种柔性传动,会把电机的绝大部分振动吸收的。
再把减速箱输入轴轴承位H向gSE谱图发给大家,这样看似乎问题更明显一些了。
注意:所注频率为减速箱高速轴转速频率982RPM,之后有丰富的谐频峰值,而且每一个谐频峰值旁都有242RPM(减速箱二轴转速频率)边带。

gSE谱图.doc

46 KB, 下载次数: 32

怎么没有人回复啊?自己顶一下!

还是不太明白

电机的频率真的不会通过液力耦合器传过去吗?我们测的一个机组就出现了这种情况.机组由电机、液力耦合器、增速箱、两台离心压缩机组成。在压缩机上各点的频谱图上都有电机转速频率49.7Hz,而且在频率中占主要成分。现场测的电机的四个地脚振值相差较大,存在基础松动现象。如果这个
49.7Hz不是电机传过来的,那么它是什么?又或者振动可能通过楼板传过去吗?
电机振动如果通过楼板传过去之后就已经很小了。我建议你测一下电机和增速箱输入轴转速,看各自是多少。压缩机也用液力耦合器吗?这样的设备在正常运转时液力耦合器丢转很少,49.7Hz也说不定就是增速箱输入轴转频呢!