声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bluezaggio

[综合讨论] 帮忙分析一下这台新减速箱的振动!

这台减速箱倒是有一次也是发现全部是电机转速及其谐频峰值,结果检查液力耦合器发现里边的叶片断裂了十来片,输入和输出叶轮都卡在一起转了。这个案例是否可以给你提个醒?

谢谢楼主的意见

我是在增速箱壳体上测的数据,频谱显示输入端频率是50Hz,而且非常小,都被啮合频率和其边带压下去了.而且其边带是输出端的转频,所以不大可能是增速箱输入轴传过来的吧.
50Hz是电机转速,49.7Hz就应该是减速箱低速轴转速。如果49.7Hz幅值大而50Hz幅值很小就证实了我的判断了。

新上传的gSE数据

劳驾大家分析一下这个数据!
这是我在减速箱I轴轴承位水平方向测的振动尖峰能量gSE数据(速度谱没什么变化)。出现了很大的982RPM(I轴转频)及其谐频峰值,现场听到很有规律的尖锐的噪声。原来旧的减速箱I轴轴承和轴一直配合较松,用手能直接把轴承拿下来,我估计这台新减速箱还是这个情况,而且可能间隙更大。

gSE谱图.doc

46 KB, 下载次数: 19

有这么高效的电机和液力耦合器啊,居然没有多少损失

这要看你的工作机是什么性质的了。如果负载转矩较大,那么液力耦合器丢转就比较多,否则效率会比较高。
现在都改用高压变频器了,效率高,调速稳定准确,软启动什么的
请多关注一下1、5、12、19#楼的相关数据,现在减速箱问题还没解决,欢迎大家多提出诚恳的建议。

请问一下你的GSE谱图上峰值的边带是多少啊,能否明示

不知怎么的,边带频率有202RPM(1/2倍大齿圈啮合频率)的时候,也有243RPM(减速箱二轴转速)的时候.还有个情况先告诉大家:这台设备大齿圈和小齿轮齿数都是偶数,所以所有测点均有这个202RPM及谐频峰值.

还有就是能不能发个时域图上来

把所有的数据整理给大家,在附件里。请大家帮忙分析一下!

干燥机频谱.doc

123 KB, 下载次数: 16

个人意见:从你的频谱和时域来看应该是属于轴承间隙过大导致对中不良

其理由是:
1、时域图属于被调制的正弦波,但轮廓仍较清晰。
2、后期gse谱图上转频及其谐波已相当明显,齿轮啮合频率已经被掩盖,可以排除齿轮故障。
楼上的朋友和我最初的判断是一致的,因为正规厂家生产的新减速箱应该不大会出现明显的齿轮啮合问题。而通过以前几次拆高速轴发现,轴承和轴配合都比较松。我想这次也许是同样的问题吧!等有机会拆下来检查一下就知道了。
楼主分析得有道理!应该是减速机高速轴上的轴承与轴的配合,或者与减速机孔的配合出现了松动。