声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenwenjuan86

[分形与混沌] 请问通过关联维能否此判断信号为混沌或者噪声

回复 #15 chenwenjuan86 的帖子

很简单啊,混沌序列的最大LE是大于零的,而随机信号的LE是小于零的

不过从统计方面判断,我感觉用处不大!

啊?随机的信号LE小于零?为什么呢?
用小数据量法算LE时平均周期和最大离散演化步数怎么确定呢?

回复 #17 chenwenjuan86 的帖子

因为只要最大LE是大于零的,肯定是混沌现象了啊!

建议你看看书,把这方面的知识有个初步的了解!

平均周期可以根据fft方法来求,matlab中有个sunspot的例子,你可以搜索帮助,里面有教你怎么求平均周期的

最大演化步数是需要你自己设定的,可以通过试算来确定
我已经找到了陆振波的这篇文章:关于小数据量法计算最大Lyapunov指数的讨论
谢谢两位了,我先拿我的数据去实践一下,有问题再来请教,谢谢:@)
原帖由 octopussheng 于 2007-8-1 14:59 发表
因为只要最大LE是大于零的,肯定是混沌现象了啊!

建议你看看书,把这方面的知识有个初步的了解!

平均周期可以根据fft方法来求,matlab中有个sunspot的例子,你可以搜索帮助,里面有教你怎么求平均周期的 ...

LE大于零是混沌这点我知道,但是随机信号的LE不应该是无穷大吗?

我用fft方法求平均周期时,得到的结果总是为数据本身长度-1

所以我才一直困扰

附件是我根据小数据量算法得到的结果,请问第二副图的线性区域如何判断?
0519 after-1.jpg

回复 #21 chenwenjuan86 的帖子

第二个图是什么?关联维数?
线性区域的确定我还没有做过,呵呵,不好意思啦!

具体你可以参考陆振波的那篇文章吧
原帖由 无水1324 于 2007-8-1 17:12 发表
第二个图是什么?关联维数?

第二个图是y(i)-y(i-1)随i的变化
slope是斜率的意思吧,你是不是已经把两个对数的斜率计算出来了?
原帖由 无水1324 于 2007-8-2 12:12 发表
slope是斜率的意思吧,你是不是已经把两个对数的斜率计算出来了?

没有啊,第二幅图只是对第一幅图做差分
我看你的第二幅图怎么都是噪声啊?

没有看出任何的线性区域!
原帖由 octopussheng 于 2007-8-2 13:16 发表
我看你的第二幅图怎么都是噪声啊?

没有看出任何的线性区域!

你的第二副图指的是第二张图?
还是每张图里的子图?
是第二张图的第二个子图
原帖由 octopussheng 于 2007-8-2 13:41 发表
是第二张图的第二个子图

第二个子图是对第一个子图做差分得到的
是用来判断线性区域的
陆的文章中指出,在曲线最终达到饱和之前,选取曲线y(i)-y(i-1)随i的变化相对较小的区域即是理想的线性区域