声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

指各位高手指点一下, 随机振动中频率分辨率的选择?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机振动中频率分辨率的选择,有相关的标准可依吗?
现在最高能做到多少呀?

似乎没有看到过这样的标准。

回复 #2 Galaxy163 的帖子

国内能做到多少呀?
用 采样频率/采样点数。
如果刻意寻求最小的频率分辨率,可以选择最小的采样频率/最大的采样点数。

回复 #2 Galaxy163 的帖子

我看到产品规格上往往标注的是频率范围和谱线数目,可是对一确定的谱线数目(比如200谱线),不同实验频率范围(比如0-100Hz和0-200Hz),其频率分辨率是不一样的(0.5Hz和1Hz)。这该怎么理解规格上的谱线数目和频率范围呢?

回复 #5 monkeybanana 的帖子

频率范围是指这个系统所能进行正常工作的频率范围。
而谱线则是指对信号计算功率谱以后所获得的功率谱信号中,能正确表示原信号真实功率谱估计的有效线数。
两者是独立无关的,只是两者结合起来,可以确定频谱信号的频域分辨率。

评分

频率分辨率的选择没有见到标准,只是在MIL-STD-810D-F中建议在高频(2000HZ?)试验时选用800线(代替400或200线)。
国内通常可做到100-1600线,再高了均衡速度太慢!
我建议2000HZ试验可选400,800线;1000HZ选400线;500HZ不妨选200线,100HZ以下选100线。

评分

一般来讲,谱线数等于采样点数/2.56,比如采样点数(或者叫做帧大小/帧长度等)等于1024,则谱线数等于400。
也就是一帧1024点的实信号,经过功率谱估计以后,实际可以获得有513点来表示0~fs/2之间的频谱信号,但是由于抗混叠滤波器的作用,信号大于fs/2.56以上的信号都是被衰减的,不应该作为有效信号。因此,其实际有效谱线不是513,而是只有400线。

回复 #6 Galaxy163 的帖子

假定我的测试范围是0-100Hz。而我以1000Hz为采样频率,采集1024个数据点后计算的功率谱密度,算得的功率谱密度范围应该是0-500Hz, 而频率分辨率是1000/1024=0.97Hz,谱线数目为500.这样计算对吗?
谢谢,指点

回复 #8 Galaxy163 的帖子

谢谢指点。
要是这样的话,如果我的测试范围是0-fs/4,那么谱线数应该算是200谱线还是400谱线呢?

回复 #7 hcharlie 的帖子

谢谢

回复 #9 monkeybanana 的帖子

你计算后可以得到的谱线数不是500,而是513点。

回复 #12 Galaxy163 的帖子

您说得对,我算错了。
原帖由 Galaxy163 于 2007-8-2 17:35 发表
你计算后可以得到的谱线数不是500,而是513点。

连同0共为512线,不是513线。
1024点信号实数FFT以后只能得到512个复数谱线,包括第0谱线是平均值(直流分量),但不包括fs/2这一点。

原帖由 monkeybanana 于 2007-8-2 17:27 发表
假定我的测试范围是0-100Hz。而我以1000Hz为采样频率,采集1024个数据点后计算的功率谱密度
谢谢,指点

你可以取采样频率为1024HZ,采样1024点,频率分辨率为整数1HZ。你的测试频率100HZ,有效谱线(包括0)为101线。