声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机换轴承后电机轴向振动达到17mm/s!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂净化车间一离心风机在更换轴承后,现有如下问题:
  1.电机垂直和轴向振动增加幅度较大,垂直向由原来的3增加到11,轴向更达到了17mm/s.
  2.在采风机信号时,发现原始信号是个正弦波,并且被一个频率很低的正弦波调制了,幅度变化从2到7,不知这个低频信号是什么,频谱上没有这个信号,可能采集不到.
  我测了电机四个地脚,发现对角线上两个地脚振值较大,所以怀疑是基础松动和对中的问题.钳工重新找正后,轴向振值更大的离谱,达到33,而且电机机体从下到上振值成上长趋势,到电机最高点处振动达到45.(轴向)
  之后单机试了下电机,电机振动较小,没有异常.
  又重新找正,这回是技术员亲自做的,开机后发现轴向振值有所下降,14个左右,测了地脚,又让紧了地脚螺栓,轴向振值下降到10个,现在四个地脚振值都差不多了,应该可以排除基础的问题了,而且钳工技术员说对中也一点问题也没有了,那么问题在哪呢?
  我有几个问题想不明白:
  1.电机机体发生了共振吗?
  2.风机上的低频是什么,怎么来的?
  现在在家里,没有频谱,上班以后上传.不过我测了电机和风机轴承都没问题,电机检修前是没有任何问题的.联轴器是柱销式的.

本帖被以下淘专辑推荐:

如果轴承及叶轮平衡等没有问题的话,可以考虑改变转速再试试看有什么变化没有,如果有明显变化那就说明有者是共振存在或气流扰动
风机不是变频的,转速是2980rpm,改不了.

还有一个方法

就是用1500在稳定运转时直接测试总振幅,待仪器稳定后停车,从1500上直接看显示的数据变化过程

最新消息

上次出现低频时是两台风机一起转,今天停了一台,那个低频就消失了,不知道是拍振还是共振.反正低频没有了,可是电机轴向振动还是很大,8.8mm/s.
看来只有我们两个一唱一和了
如果低频和另一台有关系的话,可以怀疑是拍振。
还有就是两台风机之间是个什么关系?不是方向对吹或同一风道吧。
是一开一备,两个并联.
1、两台并联使用的风机同时开车时,由于相互存在转速差会发生打拍子的现象,还有一种原因,就是看风机下一道工序是否有和那个低频相关的转速的设备。对于第二种情况我层遇到过。
2、我倒并不认为电机机体发生共振了,因为振动大的原因很明显是第一次钳工师傅找正的问题。

[quote]原帖由 bluezaggio 于 2007-8-7 08:35 发表
两台并联使用的风机同时开车时,由于相互存在转速差会发生打拍子的现象,还有一种原因,就是看风机下一道工序是否有和那个低频相关的转速的设备。对于第二种情况我层遇到过。
9楼的朋友说的太好了,经验之谈,学习了,谢谢!
个人感觉问题还是出现在调整方面,设备本身应该没有问题。调整方面出现的缺陷主要为:(1)风机与电机仍存在对中不良。可以在热态下复核中心数据。(2)电机的地脚垫片可能不良,建议拍一下电机地脚的照片传上来看看。请参考。
楼主所言,该电机是在风机更换两侧轴承后出现振动超大的状况,而且在轴向比较突出,那会不会是轴承在更换时出现了问题,我曾遇到过这样的情况,如果轴承在装配中出现反向或其他类不当装配,那其所导致的振值是很大的,至于低频的问题已获得解决,为两台风机拍振导致,但它的消失并未使该马达的振动有所改善,那该状况应该得到排除.所以我建议楼主再试试重新对马达轴承进行装配确认一下.

同意11楼

电机驱动端的V、A在离心风机更换轴承后增大,这说明受轴承更换的影响较大;
若轴承安装没有问题,则最有可能是连轴对中问题;
另外,单试发现电机没有异常,进一步说明了对中问题的较大可能;

建议,进一步测试风机更换后轴承,电机驱动侧振动情况,最好进行两点的相位分析,进一步明确问题;
建议:
1。检查电机带载和空运情况下的振动总量位移、速度、加速度,特别测量两点相位差和轴向振动频率
2。根据什么得出轴承没有问题,很多看似没有问题的轴承,经质量检测可能时不合格的;
3。检查轴承安装情况:如同心度、平行度、配合情况;
     供参考!
楼主的风机电机振动治理好了吗?能不能把谱图发上来看看?