声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liman1973

[案例分析] 风机换轴承后电机轴向振动达到17mm/s!

1、你更换得是电机轴承,还是风机轴承没有说清楚.
2、风机侧轴承的振动是多少?
3、修前状况如何?
4、钳工找中心是用百分表找的,还是用尺子靠的。
5、对轮销子检查是否合适,是否有憋劲的

答16#

1、换的是风机对轮侧轴承。
2、风机侧轴振动4.4mm/s.
3、修前轴承尖峰能量值高一些,还没有损坏,但是钳工想换个进口的轴承所以就换了。
4、找正是用激光对中仪。
5、对轮销子是否合适,不太清楚,钳工技术员亲自找的正,应该没有问题。

新情况

风机运行一段时间后,各方向振动都有所下降.轴向曾经达到6.0mm/s.这两天又有所上升,轴向现在是7.0mm/s.
我认为,可能还是轴承安装的问题,现在风机自己调整过来了.
另外,我厂的轴承安装前都要进行检测的,轴承绝对不会有问题.

能上传波形和频谱图吗,您最好能将设备照片也传上来

请问:轴承是如何检测的,如果仅仅根据国家标准以加速度值判断轴承级别,是绝对不可靠的!!!目前比较好的方法是以三个不同频段的振动速度来判定轴承质量级别。(目前欧洲、军方和航天方面都是以振动速度来检测的)

回tjxz888前辈

我们用的是杭州产的轴承检测仪BVT-5和BVT-6,是根据三个不同频段来检测的.应该是可靠的.

频谱图和加速度时域波形

想发几个图也太费劲了,总是超过了大小,剪了三四次还是不行,明明小于200K还是发不了,晕死.

以下每个测点的三个图分别是振动最大时、经过找正和调整地脚螺栓后、现在的运行状态.doc

105 KB, 下载次数: 80

电机各测点频谱图

只好分多次来发,可能看起来比较费劲.

电机对轮侧水平向1.doc

110 KB, 下载次数: 57

麻烦呀

电机对轮侧水平向加速度时域波形.doc

125 KB, 下载次数: 23

继续

风机对轮侧水平向.doc

117 KB, 下载次数: 22

有没有更好的办法来发图呀,太麻烦了!

风机对轮侧水平向加速度时域波形.doc

124 KB, 下载次数: 22

轴承安装和不对中及轴承本身问题应该可以排除掉。
不清楚这台风机的基础是什么样的,水泥还是弹性支架基础?主要查找方向应该是支架刚性变化,次要检查方向是风阀检查。电机的自由端有没有数据,应该自由端振动更大吧?
压缩后把文件改成doc后缀的
我认为不能排除装配问题

我认为不能排除装配问题
3、轴承压盖与新轴承的宽度配合是否合适须考虑
4、若轴承是带套的,考虑套是否松动或接触面积过小
     若不带套,考虑内圈与轴配合或轴径磨损
1、考虑对轮的胶圈磨损,此点较重要
2、另外,叶轮杂物缠绕,如滤网
以上几种情况我遇到过,现场特征也与楼主基本相似
供参考