声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sssssxxxxx921

[计算数学] 求教 病态方程的解决方法

查课本,专门有介绍处理病态矩阵的方法,算法只能自己编了,MATLAB的现成命令不能用

回复 #16 空山长风 的帖子

请推荐几本相关的书籍吧,这方面的书我不了解,谢谢了!

回复 #16 空山长风 的帖子

查课本?   什么课本, 说说看
看看吉尔方法
    在科学和工程计算中, 常常会遇到这样一类常微分方程问题, 它可以表示成方程组: , 称其为刚性方程, 其解的分量数量相差很大, 分量的变化速度也相差很大. 如果用常规方法求解, 为了使变量有足够高的精度, 必须取很小的步长, 而为了使慢变分量达到近似的稳态解, 则需要很长的时间, 这样用小步长大时间跨度的计算, 必定造成庞大的计算量, 而且会使误差不断积累. 吉尔法是专门用来求解刚性方程的一种数值方法.
我以前参照的是一本动力学数值仿真书,具体名字我也记不清楚了,你的这个问题不是什么问题,做大型计算经常碰到,有很多资料可以查询的
既然经常遇到   那你说说原因   要不我给你发上去我的程序  帮忙看看  

好像有点要程序之嫌   不过这个问题实在困惑很久了   呵呵
如果你能说说可能存在的原因     我自己解决最好不过了   谢谢
本程序是一个转子动力学微分方程的初值状态空间模型求解,
最后正确结果q(1:8)应该在10-7-5-4次之间,
只要前面的结果正确 q(9:16) 结果应该不会错太多的

M程序.doc

42 KB, 下载次数: 25

MATLAB的ODE45不能解决刚性问题的,你试试0DE15和ODE15S ODE23tb等函数

如果再不行你就只能自己编程序了
给你推荐基本书:
刚性微分方程的数值方法
刚性大系统数值仿真
刚性微分方程算法理论
动力学系统数字仿真算法

另外期刊网上也有一些解决刚性的论文

给你提2点建议:1 仔细检查一下你所给定的参数是否正确,把你的参数调整一下,不让出现刚度矩阵,看看你的程序是否能出正确结果
                        2查一下类似的相关论文,看看别人给的参数,然后看看是否有刚度

评分

ODE的算法都试过了   现在就是自己用C++编程  用GILL法 也不行,  老师的意思还是想让龙格库塔算法或GILL算法来高精度求解   其中的系数我也几乎都变过几个数量级  呵呵
学校就有最后一本  放假还借不成  你有没有电子版本啊
吉大ELMO上有一本,在微分方程数值解里面,我不是教育网的,速度慢,你自己去下载吧
你给的我的数目正确吗   怎么搜索没有找到一本啊  另外帮忙看看我的程序  有没有本质上的毛病
刚性微分方程的数值方法   这本书找到了  谢谢   吉大这个网站东东可真多啊  谢谢了
不过下下来这本书用超星怎么打不开啊?   双击后它总说得用elmo117629注册,注册那个也不行
怎么打开啊

回复 #28 sssssxxxxx921 的帖子

把你下载的链接给我一个,我也试试吧!
这是吉大下载的网址:    http://www.elmo.net.cn/   
超星文件得注册什么用户  可恶    哈哈