声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 动力学方程解耦后处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
初研究机械振动,请指教。我按照求模态矩阵的方法对3自由度的系统进行解耦后形成6组微分方程,但是我现在不明白微分方程的解是复数,那如何表现出位置,求出的位置不应该是复数阿?我利用matlab进行仿真,对系统施加一个恒定大小的力,为什么得到的位置曲线是在0值附近波动的,而不是逐渐增大的呢?

3自由度的系统进行解耦后形成6组微分方程?解耦以后怎么自由度变多了那?
你那些解是怎么解出来的啊,能不能具体贴出来,正常位移响应应该是在平衡位置波动啊
没有重力的话,在0附近波动没有问题啊

建议把解题步骤贴出来,好分析
我的计算过程如下:
结构图 结构.JPG
方程解耦过程
新建 Microsoft Word 文档.doc (97.5 KB, 下载次数: 98)
求得响应过程:
新建 Microsoft Word 文档 (2).doc (94 KB, 下载次数: 75)
请大家帮忙,为什么系统对正弦的响应是在0附近波动的,而不是位移逐渐增大的呢?
你的解耦过程为什么不用通常的正则化方法呢,这个更适用啊,另你的解耦过程公式编写有问题,应该是笔误,其实如果是正则化方法的话响应很容易算
在状态空间自由度要增加一倍,3自由度系统在状态空间成为6自由度应该是对的。

不过运动方程解耦可以用振型分解法。也就是“咕噜噜”说的正则化方法。
正则化方法可以处理有阻尼的系统么?我不知道怎么处理,如果阻尼不是刚度和质量的线性函数的话。

可以处理阻尼,不过是一种近似的方法。人为的把阻尼矩阵考虑成为正交的,然后强行解耦。这样处理可能会有些误差,不过影响是太大。工程上和理论上经常这样做。
用振型分解法求得的响应是系统真实的位移相应么?比如我加入一个恒定的力,那么加速度一定,速度不断增加,位移会相应的增加么?
原帖由 biteng 于 2007-8-9 14:29 发表
用振型分解法求得的响应是系统真实的位移相应么?比如我加入一个恒定的力,那么加速度一定,速度不断增加,位移会相应的增加么?

我觉得振型分解法是定常解。如果需要了解时间历程,最好用时程分析,比如线性加速度方法。

至于“加速度一定,速度不断增加,位移会相应的增加么?”的问题,我有点不解。这是测试的结果,还有计算的结果?
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-8-9 10:52 发表
在状态空间自由度要增加一倍,3自由度系统在状态空间成为6自由度应该是对的。

不过运动方程解耦可以用振型分解法。也就是“咕噜噜”说的正则化方法。

^_^,是状态空间啊,没看明白,状态空间6个自由度是对的

回复 #9 wanyeqing2003 的帖子

使用状态空间法降阶,自由度由3变成6,得出系统的频率为三对共轭复数,同时也会得出相应的特征向量(为6变量),与直接用复数来求解3自由度微分方程相比,频率上没有问题,对特征向量如何区别,一个为3变量,而另一个为6变量,如何产生对应关系?