声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: biteng

[动力学和稳定性] 动力学方程解耦后处理问题

回复 #15 pjab001 的帖子

我没有解过状态方程的特征值。

我想用振型分解法解出来的特征值是包含了圆频率的平方项。如果按圆频率的一次项考虑,是不是也有6各根。

我的意思是在状态空间中,特征向量都是一次的,是不是其中包含了若干重根。

当然对于复模态问题就不一定会有重根问题。

回复 #16 wanyeqing2003 的帖子

圆频率按一次项如何考虑?不好理解。你不妨算一个不考虑阻尼的多自由度(二、三自由度)的特征值问题,在特征向量中后面几项或前面几项(主要看选择的坐标变量—位移、速度)为虚部很小的复数,相应的其它几项基本上与不降阶计算结果相同。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-8-9 14:51 发表

我觉得振型分解法是定常解。如果需要了解时间历程,最好用时程分析,比如线性加速度方法。

至于“加速度一定,速度不断增加,位移会相应的增加么?”的问题,我有点不解。这是测试的结果,还有计算的结果?

我确实是想分析时间响应,就是想知道在某一种载荷下位移的变化,我在看看线性加速度方法。
加速度一定,速度一定是不断增加的(因为速度是加速度的积分),位移又是速度的积分,所以位移应该是不断增加的。这不是测试的结果也不是计算的结果。
原帖由 biteng 于 2007-8-10 11:08 发表

我确实是想分析时间响应,就是想知道在某一种载荷下位移的变化,我在看看线性加速度方法。
加速度一定,速度一定是不断增加的(因为速度是加速度的积分),位移又是速度的积分,所以位移应该是不断增加的。 ...

如果激振力是稳态的,可以用振型分解法。
要是瞬态激励,用时程分析比较好。