声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mpzhou520

[Virtual.Lab] 在sysnoise中如何定义一个单元多种材料各自的参数?

现在,我再想大家给我个解题程序:
    题目是:如何仿真模拟声学实验室得到一块由多种材料组成的基本单通过它多维排列构成的的板的隔声量TL来?
谢谢
我打算用MSC.Partran 和Nstran 及Sysnoise来做,但处于迷茫中。。。。。
期盼过来人,不惜赐教:)谢谢

我也在摸索中呀,我刚开始是准备用MSC.Partran算出平板的模态,然后导入Sysnoise中,使用FEM和BEM来进行流固耦合计算,不过现在发现用BEM Couple 模型也可以,这样就不用Partran了。
   但是测量隔声量时,要求混响室的尺寸至少要50m3以上,所以模型太大,要想算到2000Hz,根本不可能,我也在为难呢。
    而且,我想定义混响室内壁的阻抗,但是计算时会提示未知的边界条件,不知道这个阻抗边界条件应该怎么加。
    是不是只要使壁面处的速度为零,就可以看成是刚性的了呢?就不用再定义它的吸声系数了呢?
希望各位高手赐教!
使用平面波作为入射声的原因是计算入射声功率比较简单,求出TL后可以参考平面声场与Diffuse声场TL换算公式得到Diffuse声场的TL值。
对于多层材料可以采用 VIOLINS来模拟。
VIOLINS对结构的层数没有限制, VIOLINS是采用三维有限元分析。 它可以定义
壳单元材料,固体单元,界面材料,耦合材料, 自定义材料, 有孔弹性材料。

对于要对多层材料 进行隔声分析的可以试试这个模块。
对于要 仿真模拟声学实验室  模拟隔声的,建议采用AUTOSEA来模拟。

盗版SYSNOISE中是无法达到那个尺寸的。    一般边界元2500个节点 就很难计算下去了。
这样呀,谢谢了。

我看过您用AUTOSEA做的单层、双层板隔声量模拟的例子,可是在低、中频段是不是采用有限元计算会比较准确?

另外,如果不去模拟混响实验室作隔声量的计算,还可以怎么通过仿真计算得到材料的TL呢?
可以看看 SYSNOISE中自带的例子
transparency

里面有比较简单的方法。

低中频的隔声一般都比较小,误差比较大,AUTOSEA算出来 ,结果还不错。我见别人算过。
个人认为,有限元是很精确的方法,但有的时候达到同样的精度,可能有别的更简单的办法,最好的是实验方法!也有人写出方程用Matlab得出TL的,还有MSC和sysnoise结合得到的。。。
我要问:
1。Autosea中对板有什么要求不,是不是不能自己定义多层板各自的属性啊,比如说:钢筋混凝土
    板,钢管混凝土板,能做吗?
2。它那里面的尺寸大小有要求吗,我可以建很小的混响室吗,比如0.5X0.5X0.5 的吗,因为可能实
     验时,可能不会做那么大的,很浪费的哦。
3。谁有Violin模块做成功的例子啊 ,我可能是下载的盗版的吧,书上的例子一直没有运行成功?
1. Autosea中可以定义多层板。钢筋混凝土板?  
2.尺寸没有要求,
3.与盗版无关,有些步骤要看仔细,比较容易出错。

回复 #24 pengweicai 的帖子

1。举个例子的,你想这个钢筋混凝土板(里面隔一定间距布置的钢筋,绑扎固定后浇上混凝土的
     板,工程中那些剪力墙、地下连续强就是),它们是属于多层板吗?
     是有怎么做,不是有怎么做?
2。那就好
3。大哥,你能不能帮我弄到个人家用Violin 做过的算例啊,我三个人安书上的例子都是出现同样的
    错误,也找不到原因。
谢谢Peng!
不属于多层板。

这种情况 一般就是混凝土墙 处理,当作是弹性材料。

Violin的例子 要自己多想想,书上是安装5.6版本来的,有些地方是不一样。

回复 #23 mpzhou520 的帖子

混响室的尺寸不可以太小吧,依据《GBJ75-84建筑隔声测量规范》的TL的标准,要求混响室必须大于50m3,不然室内不是混响声场。

另外回复彭师兄,transparency的例子我看过了,一直不太明白baffled是不是指的没有声音的能量透射过去?但是在流体与结构耦合模型里,结构位于baffled平面上,是不是会由于声源的存在使得结构振动,从而辐射能量至baffled的另一侧,若在baffled平面上定义了透射单元,是不是baffled的另一侧就既有透射能也有结构辐射的能量了呢?

而且在AUTOSEA中定义结构的边界条件很不方便,所以无法模拟不同边界条件的TL,有什么好的办法可以解决吗?
谢谢两位:@(
嗯,有点模糊了,我这样(类似钢筋混凝土板)一块墙板,到底用哪个方法去模拟仿真啊??
越来越糊涂了, 你们知道那个方法容易上手且实用啊,很接近实际隔声测试的啊?
谢谢:handshake
原帖由 pengweicai 于 2007-8-30 19:02 发表
不属于多层板。

这种情况 一般就是混凝土墙 处理,当作是弹性材料。

Violin的例子 要自己多想想,书上是安装5.6版本来的,有些地方是不一样。

彭兄的意思是?
1。如果是钢筋混凝土墙板那用Autosea,还是Sysnoise了;
2。如若这墙板中,我用其它的材料(如FRP纤维)代替钢筋,是不是还可以像你说的这样做了;
3。再进一步,如若钢筋用个多种复合材料代替了,那还可这样做吗;它们都可认为是弹性材料吗?
    当然,你们可能没有遇到这些问题,你们是过来的前辈,原理都差不多的,只要你们帮我画画策就行,
谢谢咯, 谢谢!
我之所以说是钢筋混凝土板,仅仅是为了大家好明白些,因为它形象具体嘛。
比方说,我里面用的不是钢筋,而是纤维FRP,混凝土也不是混凝土,而是
塑料树脂了,软的东西了。
    望各位前辈,替小弟思考下,如若去数值模拟,去仿真研究,你们会采取
什么措施,用那些软件怎么去实现它?
谢谢:@)