声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 求教一些基本概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
呵呵,因发表论文编辑要求需要,现求教一点基本概念,什么叫做质量、阻尼、刚度、负阻尼
我想要比较准确一点的解释:loveliness:

呵呵,咕噜噜还是很好学的啊!越是简单的越不好解释哦!

帮你在baidu上搜索了一下,概念应该是正确的了!

质量
1.物理学中的质量:物体含有物质的多少叫质量。质量不随物体形状、状态空间位置的改变而改变,是物质的基本属性,通常用m表示。在国际单位制中质量的单位是千克,即kg。
不得不提及,在物理学中质量分为惯性质量和引力质量。惯性质量表示的是物体惯性的大小,而引力质量表示收引力的大小。事实上,通过无数精确的实验表明,这两个质量是相等的,也就是说,他只是同一个物理量的不同方面。

相对论提出能量与质量是等价的,可以通过E=mc^2,换算。此外,相对论还提出,质量与速度有关,公式:m=m0/(开方(1-v^2/c^2))。

化学反应中,质量守衡。

物理反应(核反应)中,质量(能量)守衡。

2.工程术语中:质量是产品或服务的总体特征和特性,基于此能力来满足明确或隐含的需要。
3.地理学中的质量:为适合应用,对数据所要求的或可以辨别的特征和特性的总和。
4.质量  quality
     一组固有特性(3.5.1)满足要求(3.1.2)的程度
    注1:术语“质量”可使用形容词如差、好或优秀来修饰。
    注2:“固有的”(其反义是“赋予的”)就是指在某事或某物中本来就有的,尤其是那种永久的特性。

3.ISO质量体系中。质量:一组固有特性满足明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望的程度。

刚度

受外力作用的材料、构件或结构抵抗变形的能力。材料的刚度由使其产生单位变形所需的外力值来量度。各向同性材料的刚度取决于它的弹性模量E和剪切模量G(见胡克定律)。结构的刚度除取决于组成材料的刚度外,还同其几何形状 、边界条件等因素以及外力的作用形式有关。分析材料和结构的刚度是工程设计中的一项重要工作。对于一些须严格限制变形的结构(如机翼、高精度的装配件等),须通过刚度分析来控制变形。许多结构(如建筑物、机械等)也要通过控制刚度以防止发生振动、颤振或失稳。另外,如弹簧秤、环式测力计等,须通过控制其刚度为某一合理值以确保其特定功能。在结构力学的位移法分析中,为确定结构的变形和应力,通常也要分析其各部分的刚度。
  刚度是指零件在载荷作用下抵抗弹性变形的能力。零件的刚度(或称刚性)常用单位变形所需的了或力矩来表示,刚度的大小取决于零件的几何形状和材料种类(即材料的弹性模量)。刚度要求对于某些弹性变形量超过一定数值后,会影响机器工作质量的零件尤为重要,如机床的主轴、导轨、丝杠等。

阻尼的就看下面几个图吧!

评分

回复 #2 octopussheng 的帖子

^_^,有一篇论文涉及到了负阻尼,所以人家让仔细解释一下,顺便我也就想知道质量、阻尼、刚度的确切概念,也有助于负阻尼的理解
因为感觉这些概念虽然经常看到可是说起来到底应该如何严格定义,说实话我一时都不知道怎么说,只能找书,不过很少书上给这个概念,所以征求一下大家意见,帮我解释一下疑惑,谢了啊,oct
负阻尼这个词以前没有接触,呵呵,不了解,帮不上忙啦!
人们现在认识到很多自激振动和负阻尼有关,但是负阻尼应该不是真正意义上阻尼,而是形式上与阻尼类似,并且为负,没有找到有关负阻尼的确切定义
刚才查的时候发现这方面的文章也有一些的啊!不知道你看过没有?
:loveliness: 看过,可能看的不够,呵呵
个人能力有限,可能没能理解透
问题很简单,但是却不好表述,有点像1+1=2了。:@)

我感觉阻尼是就是阻碍物体运动的一种力吧。

质量我看OCT用的物理上的解释就可以了。

刚度是结构抵抗变形的能力
顺便问下咕噜姐:有必要这样做吗?会不会让人觉得你写的过细了。

我觉得对于这些我们耳熟能详却表述不准的概念,这样做似乎没必要。

当然你能解释清楚是最好的了。

说得有点乱了,觉得没必要写,但是却拿不出理由来。而且在思考的过程中发现把基础概念清楚的表述似乎也有必要,呵呵。乱了

评分

回复 #8 后知后觉 的帖子

呵呵,解释的还是很简洁明了的啊,佩服!

不知道你对小咕提出的那个负阻尼有没有了解呢?欢迎提出见解!!
:lol :lol 我主要还是想看看负阻尼怎么解释的
欢迎后知后觉指教
我是第一次听过,孤陋寡闻了,我查下书看看,顺便问问其他年轻的老师有没有知道的。

回复 #11 咕噜噜 的帖子

同楼上的还有负刚度这个是什么定义的?谢谢!

回复 #13 无水1324 的帖子

:@o 负刚度?负阻尼我经常见,负刚度我可是第一次见,不知道
d2x/dt2-w^2*x=0
w是实数,这个属于什么情况?