声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于冲击测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近我在研究冲击测试,我想知道其三个要素,峰值加速度、脉冲时间、以及速度之间的关系,最好是有人能提供计算速度的公式
还有,这里的脉冲时间是怎么定义的?我知道的定义是:冲击平台在下落时,从接触到下面承冲体到其反弹离开承冲体的这段时间。
关于冲击对测试产品的影响,我觉得峰值加速度不是其大小的决定因素,速度才是其决定因素。不知道有人对此有什么看法?

脉冲时间是指脉冲作用持续的时间。

脉冲种类有几种,包括力的作用脉冲,位移,速度和加速度脉冲等。
脉冲作用持续的时间联系到实际状况呢?是不是我上面讲到的,从接触到变形到恢复再到分离这个过程?
其他问题呢?有人可以解答吗?

回复 #1 Billy 的帖子

1。目前冲击按波形分有三种经典波形:半正弦波,方波,锯齿波。
半正弦波用的最多,方波用的较少,锯齿波就更少了,一般用在军品,而且操作麻烦,
成本很高,一般是用铅块来做锯齿波,现在很少有在用。
半正弦波: △V=0.64*A*D*10^-3
方     波:  △V=0.9*A*D*10^-3
锯齿波  :  △V=0.5*A*D*10^-3
D:脉宽 ms
A:加速度m/s2
△V:速度变化率 m/s

2。脉冲时间D就你所说的从刚接触至离开的时间,我也认为△V决定了一次冲击的能量的大小。

欢迎大家继续讨论!谢谢!

评分

冲击试验试验是把台面升高到一定的高度开始落下当台面撞击冲击体上的波形发生器,由于波形发生器的弹性变形,就在台面上产生了我们所需要的冲击波形和峰值加速度.
冲击试验过程可以说是将势能转化为冲量,台面的高度提供了冲击所需要的能量,波形发生器的弹性变形,就产生所需要的波形参数。
xyxiang1 ,谢谢你的回答!:handshake
斑竹真负责啊,这样的答案是该加威望!
我刚才去验证了上面的公式了,完全准确!再次感谢!
本人认为冲击对测试产品的影响主要是(加速度)冲击谱。冲击加速度,冲击波形,脉宽都影响冲击谱。冲击加速度,冲击波形影响冲击谱的大小,脉宽影响冲击谱的频率特性。美军标MIL-STD-810D-F推荐采用一定的冲击谱试验代替冲击波形试验,我认为就是它就是认为这样更能考核试验件的冲击性能。冲击谱模拟试验似乎只能用振动台实现,跌落式的较能实现。
至于冲击波形,半正弦波因为模拟全弹性碰撞用得较多,后峰锯齿波主要模拟全塑性碰撞。一般跌落式冲击试验台,因为不能做到全弹性碰撞,其波形说是半正弦,实际近似于三角波,甚至还不如三角波饱满。(同样大的峰值加速度和脉宽,半正弦波的冲击谱要高于三角波和锯齿波。)

常见的脉冲信号有:矩形脉冲,正弦半波,正失脉冲,后峰齿形形和正三角形脉冲。

矩形脉冲的冲击能量最大,而后峰齿形脉冲最小。

回复 #6 Billy 的帖子

他当然回答的很好 !  谢谢 #4楼的 又学习了!  也感谢斑竹!!!! 谢谢 !·

回复 #8 hcharlie 的帖子

冲击响应谱在冲击试验台肯定是可以实现的,不然就不叫冲击响应谱了。

回复 #11 xyxiang1 的帖子

不知道冲击试验台上怎样实现给定冲击谱图的冲击,就像MIL-STD-810F给定的那样?
在振动台上实现,有现成的控制仪很方便就能实现。所幸MIL-STD-810F规定的加速度都不太大,振动台实现还不算太困难。

回复 #12 hcharlie 的帖子

你所说的”冲击谱图“是指冲击的波形吗?还是指SRS冲击响应谱?

回复 #13 xyxiang1 的帖子

他说的应该是SRS
我们常将冲击响应谱简称冲击谱,冲击试验台上能不能以及怎样实现给定冲击响应谱图的冲击试验呢?