声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Billy

关于冲击测试

在我回答之前.
可否问下在振动机上怎样实现给定冲击谱图的冲击呢?
谢谢!

振动控制仪有此功能。用一系列“子波”合成,计算其冲击响应谱,调整子波的比例,使合成的波形具有规定的冲击响应谱,再以此波形去冲击。
我想的冲击台上是可以很清晰的反映冲击的实际情况的  ,要不它怎么叫冲击台呢 !·  这个问题很早就的到大家的认可了啊 !!!!!!!!
MIL规范的意义是用冲击谱模拟来考验试验件抗冲击的性能,而不管波形是什么样,它放弃一般冲击台的波形模拟,抽象化了。

原帖由 Billy 于 2007-8-18 11:48 发表
  最近我在研究冲击测试,我想知道其三个要素,峰值加速度、脉冲时间、以及速度之间的关系,最好是有人能提供计算速度的公式。
  还有,这里的脉冲时间是怎么定义的?我知道的定义是:冲击平台在下落时,从接触到下 ...
  脉冲时间的定义,各个地方定义不完全一样,下面按照ASTM D3332-1999的方法:
  半正弦:10%的最大G值到下降沿10%的最大G值之间的时间
  方波:10%的方波G值到下降沿10%的方波G值之间的时间,其中,方波G值定义为最左的局部最高点到最右的局部最高点之间的平均G值。
  为什么是10%?
  理论的半正弦是从0点以下冒出来的,而试验产生的半正弦是从0点向上延伸的,所以试验产生的半正弦和理论的半正弦不是完全吻合的,特别是10%以前的部分。
  关于冲击对测试产品的影响,我觉得峰值加速度不是其大小的决定因素,速度才是其决定因素。不知道有人对此有什么看法?
  按照破损边界理论,冲击对产品破坏分2种方式,1是加速度,2是能量,或称之为速度改变。如果冲击能量没达到某个临界,加速度再大产品也不会损坏;相应的如果加速度没有达到某个临界值,冲击能量再大产品也不会损坏。如图:

评分

回 judo2004
请问“速度改变”是怎样定义的?您这个DAMAGE BOUNDARY图是哪来的呢?指的是某个特定对象还是所有场合呢?不管是对鸡蛋还是石头都管用就有点可疑?

20楼讲的是DBC的理论啊,现在好象都很少做这类测试了。很多人选择SRS。
各位大虾,小弟也是初学冲击,想了解具体的峰值加速度、脉冲时间、以及速度之间的关系,希望有数学的推导,非常感谢

回复 #15 hcharlie 的帖子

有现成的“给定冲击响应谱”可以参考吗?
原帖由 abcweiwei111 于 2007-9-5 10:50 发表
有现成的“给定冲击响应谱”可以参考吗?

有的。请参考MIL-STD-810D或F 冲击试验标准。

跟 #15 hcharlie 的帖子

冲击试验台以怎样的方式進行冲击试验呢?

回复 #26 百八煩惱風 的帖子

比如跌落式的冲击试验台,试验框架落到一个减振象皮垫上。它可以模拟半正弦波。

回复 #4 xyxiang1 的帖子

你的回复太专业了,解决了我以前一直的疑问.谢谢.