声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 高压给水泵振动请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

高压电动给水泵10级叶片,出口压力15MPa,工作转速2996转/分钟,现在水泵刚转起来振动小于0.04毫米(通频),工作2小时侯,水泵两端的瓦振垂直和水平6倍频达到0.055毫米至0.06毫米之间,两个轴瓦振动烈度在10~11.9mm/s,上次检修时发现推力盘磨损达0.6毫米,推力瓦也严重磨损.望分析一下振动原因.谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

回复:(十面埋伏)高压给水泵振动请教

什么地方用的?

UFO回复

火力发电厂锅炉给水用的,给水温度120度,修前就振动大但是没有测试,有一次我这一位老师傅去将给水进、出口管道加固了一下,当时振动下到0.04毫米(通频)以下,但是2小时侯后振动又起来了。
能详细说一下检修前的情况及此次检修的内容吗?还有这台水泵的具体数据及结构

无名的振动回复

修前用便携式振动仪测量水泵两个轴瓦水平和轴向振动在0.07~0.08毫米之间,此泵是别厂的然后我厂拿来修理。更换了首级叶片,检查平衡盘磨损0.6毫米,推力瓦也磨损严重,转子在平衡机上作了低速动平衡。平衡盘车了一遍,调整平衡盘间隙。更换推力瓦块。修后运行了3个月振动在0.04毫米(通频)以下,3个月后振动慢慢上升,直到超标。我这有一位老师傅去了加固水泵进、出口管道支架后,振动降到0.04毫米以下,2小时侯又起来。这样又将泵送过来修,解体检查推力盘磨损,推力瓦磨损,修复后回装,这次因没有更换叶片,所以没有做动平衡。泵这次修完后转起来2小时左右振动就起来了。现在将泵停下再转起来也是2小时过后振动才起来。滑销系统也检查了正常。振动大后停泵复查中心,变化不大。昨晚用仪器测量得到如上数据。 上面讲的是推力盘磨损0.6毫米

也来学习!

顶!

回复:(十面埋伏)高压给水泵振动请教

看样子好像不光光是泵本身的问题

我个人分析可能有以下原因,仅供参考

1、通频指的是什么?是一倍频吗?轴弯是否有问题

2、不知道推力间隙定的是否准确

3、泵介质温度是多少?有没有预热不均匀的问题

4、轴瓦间隙、紧力如何

5、泵型号是多少?哪生产的?

赞成: 5.0
赞成: 5

回复:(十面埋伏)无名的振动回复

用便携式测振仪测得0.04mm和0.08mm时其振动速度各是多少?

问题解决了吗?解决之后说一声,大家学习一下

[em07]
根据楼主提供的信息,可以判断,该振动与运行时间有密切关系,既水泵运行2小时后就剧烈振动,由此可以判断振动可能与温度上升有关,建议楼主检查轴是否有偏磨造成轴弯曲?另外需判断振动的剧烈方位在轴向和周向是否同时存在?

其振动频率以6X频率为主,是否是叶轮通过频率引起的呢?叶轮是否是六个叶片呢?
谢谢大家的关心,泵的各间隙都在标准范围内,泵体工作前已充分预热.叶轮的叶片共有7个.由于用户的该台泵是改进型,前几天将备用泵换上来(未改进型),装好后运行正常,估计改进型泵轴材质上有问题,但是用户不说.我们也没办法.再次谢谢大家,以后向大家多多请教
看来还是轴出现了问题,长期运行出现了弯曲,引起了与联轴螺栓或导瓦数量关联的振动
支持!