声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十面埋伏

[案例分析] 高压给水泵振动请教

我可以邦你,但要详细振动数据.

哦,是轴刚度不够弯曲

振动数据是客户自己测的,详细数据也不给我们给,实在不好意思,谢谢大家了
在这里又相见了,问题得到解决了?
问题中提到6倍频,有没有2小时前后的频谱图?

需要设备的一些结构资料和工艺流程,才能更好的判断原因。

回复:(十面埋伏)高压给水泵振动请教

以下是引用十面埋伏在2005-11-27 0:28:38的发言:

高压电动给水泵10级叶片,出口压力15MPa,工作转速2996转/分钟,现在水泵刚转起来振动小于0.04毫米(通频),工作2小时侯,水泵两端的瓦振垂直和水平6倍频达到0.055毫米至0.06毫米之间,两个轴瓦振动烈度在10~11.9mm/s,上次检修时发现推力盘磨损达0.6毫米,推力瓦也严重磨损.望分析一下振动原因.谢谢

为何是"6倍频"振动大?是否存在2倍频及其它谐波过大的现象?

单从搂主的叙述来看,"2个小时后振动增加",这个特征如果复现性好的话,就应该怀疑是否存在转子热弯曲的情况,或者定子膨胀不均,可能还会造成碰磨.建议:

1、观察频谱,从谐波及相位的状态判断是否有碰磨发生。

2、从启停波特图曲线是否重合上判断,是否可能存在热弯曲。

3、滑销检查仅仅是一个方面,最好对称架设百分表长期观察趋势变化.判断膨胀是否均匀。

4、不知搂主单位的检修实力如何,检修工艺差往往带入其它莫名的故障,不易发现,比如抬轴量调整间隙等。

多观察分析,问题应该不大,祝你好运!

推力盘磨损是泵轴轴向窜动引起的:

1\泵轴弯曲?

2\两轴承座孔偏心?

3\"给水温度120度",在电机和泵冷态下对中合格,但在热机后对中偏差会很大,如果联轴器端面偏差过大,会产生较大的轴向窜动.建议在热机状态下复核对中.

同意楼上的意见。

学习中!谢谢!

[em08]

关注中。

锅炉给水泵振动不稳定的问题我们没有遇到过。

以前曾有一台长期处理都不合格,后来更换所有转子部件后好了。

从介绍的情况分析,可能是泵的热弯曲造成振动增大,如有机会在停机后马上测试一下轴的弯曲情况.
可以热态停车检查对中情况,我不认为泵轴材质存在问题,可能是热态不对中,此意见供参考。

没法验证的

呵呵,学习

我也碰到同样问题!!!

我这的锅炉给水泵的结构与LZ基本一样。没有止推瓦,轴向力靠平衡盘平衡。径向为滑动轴承。7倍高。振动裂度达27mm/s.请教!请教!请教!