声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: blackno11

[声学测量] 要建半消声室,请高人指点!

很热闹啊,托很多啊。
本人支持尖劈,虽然我公司用的是平板的。

回复 40楼 chuxuezhe 的帖子

》》回答soundDesign的问题,如果你是学声学的,平板的声阻抗不匹配,这还用比较吗?

什么平板的好不好的问题,你不用再讨论了:单纯被动吸声,肯定是有阻抗突变,于是肯定有声波反射,于是肯定会与自由场有偏差

传统技术是解决不了平板的这个问题的,不用争的

但是现在有人正努力将其变成现实,并已有初步成果,只是可能全面技术化,或叫工业化,为时尚早:使用主动技术配合平板的,或是较短尖劈的被动吸声,其中主动技术(国内有称有源的)主要用于消除低频甚至中频的声反射

这方面我不便多说,也不是这方面的专家。但只是通知你,有了这么个最新技术,自己去查文献,JASA

只是不知道上面各位顶的、损的各个号称是国内外最高级的公司们,有没有这方面的技术趋向了,有的话,国内南京大学就在致力做这方面的研究,可以合作;目前这方面的研究主体是:有源消声尖劈,邱小军教授,音频声学教研室

建议:不要在学术面前玩技术,不要在技术面前玩商业,不要在商业面前玩政治,因为,实在没意思

有源消声尖劈倒是新鲜,不知道如何实现的。ls的建议很好,可是现实中都是反着玩的,呵呵。:lol
从07年争论到09年,2年多了,估计实验室都能造好一批了吧!
头像被屏蔽
有源消声尖劈技术目前实现起来不太现实。
争论公司的好坏在此没有意义。
平板与尖劈理论不同,我个人曾经拜读过查雪琴老师的一些文章,但是深感平板实现有些困难。目前来说还是普通尖劈效果更有保障。
是的,现在建消声室的项目非常多。
汽车整车,发动机的消声室有很多。
水平有限, 以学习心态终于看完高人的讨论! 的确精彩
学到很多东西,深表感谢!
我们公司也准备建设消声室,主要是针对电视机,做一个第三方检测机构。
请问各位大虾有什么好的建议?
南京大学有做吗?不知道具体应该联系什么单位呢?
希望各位大虾提出宝贵的意见,谢谢!
个人觉得尖劈比平板的好,国内家电行业建造消声室的我个人觉得:中国家电研究院比较好。测试设备Bk的比较好,分析设备LMS的比较好。一般情况下消声室截止频率:f0≤100Hz,至于截止频率在40HZ 的家电行业应该很少,其他行业不是很清楚。还有有些消声室由于场地问题,隔振结构最好采用金属螺旋弹簧隔振器。
以学习的态度来的。。
消聲室的建立,有法規可以參考,ISO374?我有點忘了,吸音契好像還要算過!
我可以帮你出个完整的技术方案