声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: fanstech

[案例分析] 请教-低频振动出现的原因

1)2HZ频率确是低了点,一般的加速度传感器2Hz以下的信号失真大,所以我一般数据库设置是就把2HZ以下滤掉,别你看到是失真信号.
2)如2HZ确是存在的频率,那幅值有多大?个人认为那这么低的频率对设备伤害不大.可能是些拍振频率.

我想问问,对一台转速为2950RPM、324KW的设备,5Hz发生的振动能够滤掉吗
1、2Hz振动不会是基础的共振频率,一般情况基础共振频率在8Hz以上,除非地质条件非常差。

2、分析结果是速度值,不知道用的是什么传感器。测试仪器不同,结果可能会有误差。

3、可以再比较一下加速度频谱图的结果。
同意16楼的说法。应是拍频造成。
1.依图面看来,你是用B&K的产品,低频至少是7Hz以上才取得到。
2.请确认发动机是否有类似『轰、轰‥』频率不高的电磁声(大约就是2~6Hz)。
3.再去计算『旋转基频』减去『电机基频』是否就是电磁声的频率,即可确认。
4.另一个方法,若是可以变频的话,将转速拉高,若2Hz有变化,则确定为拍频。
此为本人之经验,请参考。
低频振动我也遇到过,可以参看我发的文章 里面有清楚的3HZ 并且它的谐波成分  

我分析低频振动成分中也包含和差倍频的成分
假信号?
换个仪器测一下

风机的基础是不是弹性支承,
  我遇到过一次风机低频分量高的情况!
  这边的风机是弹性支承电机额定转速1460RPM,通过皮带驱动风机;风机工作转速552RPM,叶轮叶片数10片。
  做了很多相关调查,最后发现是由于基础弹簧刚度不同引起,
  更换支承弹簧后,低频分量消失!
  你可以试一下!
同意16楼的说法,那时因为传感器原因产生的假信号,会严重影响整个频谱的总值,给人一种错觉。我平时就是设定截至频率一般是2Hz。