声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 这台风机到底是什么故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台悬臂风机,刚刚检修完并更换轴承,转速960左右,采用2组轴承座支撑(轴承型号22232),今天开车后电机侧及风机叶轮侧轴承座各个方向振值如下(数据分别对应位置为水平径向、垂直径向、轴向,单位mm/s)
电机侧:1.59、1.11、4.64                                                     风机叶轮侧:3.4、1.76、4.95
现在的问题是这台风机的轴向为什么这么高,是轴向松动吗?可检修者说没有发现有松动迹象,是轴承本身问题?可据说这是从日本进口的轴承。请大家都来说说。
以上分别为电机侧轴向速度频谱、包络、加速度时域、速度时域

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

图小了一点,图中所标注的频率分别是16.3159、48.5118、64.4942、96.7247、113.05,基本上是工频的倍频,其中5倍频处未标注,最高峰值在6倍频左右
大家要是有兴趣可以先来分析分析,结果可是很有意思的哦
我感觉应该是安装时轴向没有压紧造成的松动现象,联轴器角向对中不良也不能排除,还有就是悬臂转子如果有轴弯、不平衡以及叶轮轴向间隙超差都容易引起轴向振动。
另外请问:轴承座有没有挪动,靠近叶轮一侧的频谱如何,检修前的频谱正常吗,楼主?
接下来听听大家的意见吧!
这种情况把频率范围设为500,或者300都更合适;另外,应该象楼上说的把风机侧的频谱也贴出来,水平、轴向的都要。有检修前的更好。
悬臂风机轴向振动不一定是对中问题,不平衡也会轴向振动大,不过应该都是一倍频。也可能有扇叶通过频率出现。
轴承本身问题可以排除,因为并没有轴承的特征频率出现。
没说检修前的情况,要是以前振动不大,应该不平衡量不会太大。
我觉得可能是装配有问题,有松动部位。

回复 #5 mriook 的帖子

因为是做的批量计划采集,所以未针对本台设备单独设定频率范围,不详之处请各位见谅,另附风机叶轮侧频谱如下,(从图中可知叶轮有轻微不平衡存在) 风机侧水平方向频谱.doc (155 KB, 下载次数: 69)

附件容量限制太小,再发风机侧轴向频谱

风机侧轴向频谱.doc

156 KB, 下载次数: 73

我看加速度时域像是有高频成分啊,有没有采gSE谱,看看轴承是否有问题?楼主的频谱分辨率太低了!:@(
原帖由 huang9057 于 2007-9-30 09:07 发表
因为是做的批量计划采集,所以未针对本台设备单独设定频率范围

批量巡检也可以分别设置好各设备的频率范围的吧。
不管什么设备,测速度的话用1000也够了。转速这么低的设备500就行了。
你加速度时域波形的纵坐标单位是什么?
是不是扇叶松动,带轻微不平衡?
看来楼主已经知道故障所在了!

感觉像是不平衡引起的,我们曾经有台风机出现过类似的情况,
不过考虑到现场情况等因素,不知道有没有可比性!
gs

1500做批量巡检时分辨率没法调节,最高好像只有400线左右

另外本人在编辑采集路线及采集定义的时候偷了下懒,是从别的机器复制过来的,所以频率范围等等都没改,:@L

看来人气不旺