声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: huang9057

[案例分析] 这台风机到底是什么故障

看来楼主的问题有点高深啊,呵呵!不过楼主可以给点提示嘛!

分辨率是有些低,计算不够准确,最好能用800谱线数进行数据采集.而且你给出的高频率不象是倍频,而是5.92倍工频,是否对应于轴承故障频率(某些轴承故障频率很接近倍频)?GSE值为多少?在GSE频谱中是否也出现类似频率?首先要排除轴承故障频率再考虑下一步最好.
我的基本意见是:
1、风叶有轻度不平衡;
2、轴承是没有问题的,即不会存在离散性故障;
3、用手感触一下,看是否有颤振或抖振的情况,有这种情况要考虑轴承“跑  套”的可能性;
应该是风机叶片不平衡的问题,以前曾经遇到过类似的现象,因为一般的风机叶轮多为钢板焊接结构,尤其是其经常会有不同程度的变形,这样会出现变形而产生的不平衡现象,对于悬臂转子造成的影响轴向相对于径向会更明显的,可作动平衡处理
LZ检查过风门的开度和角度吗?风量不足和扰流会引起振动.叶轮与轴的联接钢度也要检查!
我将从平衡和轴承两个方面来进行分析工作。对于滚动轴承一般的故障频率(后期或者不合格轴承)其振动频率分布(速度)一般在3-6倍之间;而悬臂转子平衡问题经常表现为轴向振动增大的迹象。
我这有一台和你一样的风机,轴向振动达到了7mm/s RMS,但是一直用了一年多了没什么问题呀,悬臂风机都是轴向振动大,我都是发现它如果水平振动加大才会采取措施,也只是更换轴承,即使叶轮不平衡也不处理,太麻烦。
问题答案:楼上各位分析都有道理,该收尘风机因积灰确实有轻微不平衡存在导致轴向振动较大,唯一使人困惑的是为什么轴向显示的是各工频的倍频,当时这个问题个人也有困扰,所以对其它的各种可能原因都进行了排除,但仍没找到问题所在,后来对现场进行了仔细观察发现该风机轴承座又高又窄,是否是轴向刚度过低导致产生轴向松动频谱?为了确认这一现象,我又对几台振动值正常的采用同一型号轴承座其它3台收尘风机进行了频谱分析,发现虽然振值不超标,但其它3台设备都普遍存在这一现象,而且都显示为轴向工频及其倍频丰富。
大家认为呢?

学习啊,高人一片
可能是轴承游隙偏大
轴向振动大 很有意思   轴承座的调整安装细心排查   风道检查

最好有结构简图  或者做简单的描述
楼主的结论是该风机的轴承选型似乎有问题?轴承座偏窄?看前面的帖子我本来以为可能是轴承安装问题,也有可能是由于存在安装应力导致两个轴承之间受力变形,振动数值变大吧。

原来是刚度有问题啊
  根据动刚度理论分析,其简单表示为:
  R=F/K
  式中 R——振动 F——作用力 K——刚度
  如果R变大,K不变,则F变大,或K变小,F不变。