声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 随机微分方程的作图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
那位大侠知道如何用matlab画随机微分方程的图象?
dx=fdt+gdW,W是布朗运动
一维的我会画,但是二维的就不会了,谢谢

回复 #1 sdlmx 的帖子

看不懂你的方程,这是个微分方程吗?
是不是先要求解!
如果不加gdW,就是一般的微分方程啦
一般的方程不能求解,但可以有数值解法,把图画出来

回复 #3 sdlmx 的帖子

我知道了,加了之后是一个随机的,那你怎么数值计算的呢,我也正想这个问题,高手指教!

回复 #4 无水1324 的帖子

无水,你的那个帖子里面不是有一个例子讲了吗?

不过不知道还有没有其他方法,关于随机微分方程方面我目前也在开始看书,了解的仅仅限于数值方法!

回复 #5 octopussheng 的帖子

是的
我就是想跟搂主讨论一下这方面的知识

回复 #6 无水1324 的帖子

楼主说的作图应该就是数值算法求解,然后做相图等来分析吧,或者是求近似解??

回复 #7 octopussheng 的帖子

是的。
就是不知道楼主怎么计算这个方程
想知道怎么是先把相图做出来的,怎么做出来的不是理想的结果呢。
做相图的话就先用ode方法求解,这方面在论坛里有很多讨论的,可以搜索一下啊!
我是用ode做出来的,看着图像也挺那么回事。可是老师要求用自己的程序有迭代的思想自己编出来,也试着用欧拉方法编了一下,不过两种方法画出来的图差别太大了,是不是不正常?

回复 #11 暖然 的帖子

ode45做出来的应该是不准确的
为何会有此一说呢无水?

回复 #12 无水1324 的帖子

因为ode45时变步长的。在步长不好的时候重新选择步长,而此时随机分量应该是不变的吧?
用定步长的ode算法不完了,将ode45的步长固定住就可以解决你说的这个问题了!