声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdlmx

[应用数学] 随机微分方程的作图?

回复 #15 octopussheng 的帖子

问题就在这里ode45我们计算的时候给定步长,到底是固定的步长计算,还是固定的步长采样,这个问题好像一直没有解决的?不知道你还有印象没有?

有时间看看随机振动课本,有一些是有解析解的
一般随机微分方程都是求均值  自相关函数或者功率普啥的
非线性随机微分方程有点麻烦,看看资料吧,朱位秋做非线性随机微分方程的
一般是求解FPK方程 解析解很难
做数值解就很容易了,有很多资料的

评分

另外说一句,好像随机微分方程通常不采用ODE现成的命令

回复 #16 无水1324 的帖子

给定步长的话在结果显示应该可以看出来的

要是实在不行的话就写一段定步长的,呵呵!

回复 #18 空山长风 的帖子

谢谢,提醒。我现在还不想做解析的分析,所以主要从数值的角度去分析问题。但是我自己编的定步长程序计算出来的结果很离谱的。

回复 #20 无水1324 的帖子

无水,你的结果离谱到什么程度 啊?能不能看看,呵呵!
数值解基本就是蒙特卡罗模拟,根据机器的性能,给个百八十组的数据,每组数据模拟出一组结果,然后在对百八十组的数据做均值 方差 功率普 啥的
随机数也不是随便给的,一般是根据激励的功率普密度产生的,有产生的函数,三角级数啥的
你查一下吧
好的,谢谢!
蒙特卡罗模拟,唉,我的知识面还是太窄啊,学习啊!

回复 #24 octopussheng 的帖子

我也没有接触过,有时间还是得看看这方面的东西了
几天没有过来,大家讨论的都很热烈啊
SDE的数值解要用蒙特卡罗法么?
我觉得自己编程序也该可以吧
还有的确不同的编程思想出来的程序有较大的差别的
无水不妨把你的拿出来分享一下

回复 #26 sdlmx 的帖子

我现在是直接用定步长的RK法求解的,我一直在想这样是否合理。

我的方程比较特殊,就是里面有一个参数是随机的

回复 #27 无水1324 的帖子

无水,近期应该在随机微分方程方面有所进展了吧?有没有好的思路、方法啊??

回复 #28 octopussheng 的帖子

我是直接编写了一个4阶的RK方法求解的,没有考虑解得收敛性及误差等因素。

回复 #29 无水1324 的帖子

哦,还是用RK法了!

上面说的蒙特卡罗模拟有没有想过试试哦?呵呵