声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sdlmx

[计算数学] 有没有ode45的matlab代码

无水弄错啦,ode45是四阶的,呵呵!

看下面,第11章。里面还是有的哦

回复 #15 无水1324 的帖子

找到了那本书,上午上课了,回来有点事情还没来的及看那,ode45 啊是用Runge-Kutaa方法4阶的了吧,^_^
在MATLAB中提供了两个常微分方程求解的函数ode23()和ode45()。这两个函数分别采用了2/3阶的RKF方法和4/5阶RFK方法

回复 #18 无水1324 的帖子

无水说的是正解,呵呵!

回复 #17 咕噜噜 的帖子

咕噜,你是怎么看书的?:lol

在书的P466 公式(29),(30)里面有详细的说明啊。

回复 #20 无水1324 的帖子

今天小咕比较忙,估计是看漏了,呵呵!

不过这些方法在数值计算书上都有的哟!

回复 #20 无水1324 的帖子

这个我看到了,也不知道他就是ode45的原理程序:@L :@L

回复 #22 咕噜噜 的帖子

差不多的,matlab里面的跟这个是一样的吗?

这个问题要搞清楚?

回复 #23 无水1324 的帖子

ode45因为有一个变步长的在,所以略有不同,原理是一样的!

回复 #24 octopussheng 的帖子

这个变步长怎么回事啊在matlab里面,如何实现的

回复 #25 咕噜噜 的帖子

里面有一点解释的,然后里面还给你了程序,你看一下

回复 #26 无水1324 的帖子

^_^,原理我有看到,呵呵,我看看那个程序把,实际中是怎么将步长折半或者加倍的
我有一段fortran的变步长4阶RK法的代码,特长,自己也是看的一头雾水呢!

回复 #27 咕噜噜 的帖子

确实就是这样的
小咕现在是越来越高深了,居然还要推导多自由度的RK方法,我就见过单自由度的,呵呵!◎