声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sdlmx

[计算数学] 有没有ode45的matlab代码

回复 #30 octopussheng 的帖子

多自由度没有区别,每个一阶方程用一次这个RK法就可以了

回复 #31 无水1324 的帖子

我是这样想的呀,呵呵,可是小咕说她们老板要她推多自由度的,我当时就晕了!

回复 #32 octopussheng 的帖子

那就没有必要推,直接写出来就可以了

咕噜写书不要害人哈?

本人编的4阶ROUGE-KUTTA法程序,非常简单,最能说明问题.

clc;close all;clear all;
%%%%dy/dx=y-x.^2;  初值x0=0; y0=1;
%%%%%真实值   y=2+2*x+x.^2-exp(x)
x0=0;
y0=1;
x=x0;
y=y0;
h=0.05;
times=40;

for k=1:times

K1=y-x.^2;
   K2=(y+h/2*K1)-(x+h/2).^2;
   K3=(y+h/2*K2)-(x+h/2).^2;
   K4=(y+h*K3)-(x+h).^2;
   y=y+h/6*(K1+2*K2+2*K3+K4);
   x=x+h;
   y_rk(k,:)=y;  
   ytrue(k,:)=2+2*x+x.^2-exp(x);   
end

x=x0+(0:times-1)*h;
plot(x,ytrue); hold on; plot(x,y_rk,'ro');
legend('真实值','4阶R-K估计值')

评分

不错!
谢谢楼主!

如何上传附件

菜鸟问题,如何上传附件,有几本好书想上传共享。

回复 37楼 的帖子

呵呵,建议不要上传书,这样违反论坛规定的。
不过我们可以私下谈哈
哈哈
谢谢各位

回复 2楼 的帖子

正是我要找的
非常感谢啊!:loveliness:
ode45 也可以定步长 tspan=[0:0.01:1]  :@)