声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 多自由度系统陀螺力矩的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前在计算三自由度带有陀螺力矩的系统时,发现了比较好看得图形,自己查了一些资料怀疑是与陀螺力矩相关的涡动,主要是外面的那个曲线环,里面的两个环线不用关心,^_^,大家帮忙看看

这个图真是漂亮啊!难得一见哦,小咕你真是厉害!
图好看没有用哈,谁告诉我这个相图里面的那些个弯弯是不是陀螺力矩造成的涡动

回复 #3 咕噜噜 的帖子

形成的是一个螺旋曲面,Poincare图应该是闭合的环吧

回复 #4 无水1324 的帖子

是啊,这个应该是概周期运动吧

回复 #5 咕噜噜 的帖子

那应该就是概周期运动了
还是很规律的运动,比周期运动复杂,那是拟周期运动的可能性很高啊

回复 #1 咕噜噜 的帖子

赞! 不知道你这个系统是什么样的系统?能否详细介绍一下,除了陀螺力矩,考虑了哪些载荷?单纯的陀螺力矩项应该不能出现这样的现象。

回复 #8 心灯 的帖子

心灯能不能介绍一下单纯的陀螺力矩产生的相图应该是什么样子的?
应该说这个系统中的确不是单纯的陀螺力矩,后来我把外加激励频率改了,图就不是这样了,变圆环了
比较过分啊,俺们老师刚说阻尼计算不太合适,让我改了,:'( :'( 我都算到现在了,不过还是有这种现象,但是已经不存在陀螺矩阵了
现在变成这样了,但是还是有那个弯弯,大家帮我看看
dy(1)=y(2);
dy(3)=y(4);
dy(5)=y(6);
dy(2)=-(c1*y(2)+c2*y(4)+a1*y(1)+a2*y(3)+a3*y(1)^2+a4*y(3)^2+a5*y(1)*y(3))/0.33;
dy(4)=-(c3*y(2)+c4*y(4)+c5*y(6)+b1*y(1)+b2*y(3)+b3*y(1)^2+b4*y(3)^2+b5*y(1)*y(3)-k*y(5))/0.66;
dy(6)=(3*k*y(3)-3*k*y(5)+3*c5*y(4)-3*c5*y(6)+50*cos(we*t))/4.5;

回复 #10 咕噜噜 的帖子

时间取得短一点和第一个图还是差不多的,不过第一个图很规律不乱

回复 #11 咕噜噜 的帖子

10# 这个图很有规律的
无水,你觉得这个图如何分析那,我实在是看不出太多东西来,我们老师就说我偷懒

补充一下,系统时间响应曲线为比较规则的光滑正弦曲线,而速度就在正弦曲线的基础上出现了很多小波纹,上传一个类似的图,但是和上面两个图所选频率不同,外加激励频率为50rad/s
下面依次为位移、速度、相图

回复 #14 咕噜噜 的帖子

是形成一个环线,这个是概周期运动