声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 咕噜噜

[数学理论] 多自由度系统陀螺力矩的影响

不一定哦,也有可能是周期运动的扰动造成的吧

回复 #9 咕噜噜 的帖子

如果是系统考虑陀螺力矩的作用,而且其它载荷为简谐力的话,系统为线性系统,得到的位移、响应都应该为周期运动的形式。在简单的系统基础上加某项,才能判断是否是该项的影响。
看你后面给的载荷的形式,不是简谐力的形式,而是非线性载荷,我建议你对这个载荷的特性进行分析,然后再做定论。
我说的不一定对,仅供参考。

回复 #16 octopussheng 的帖子

周期运动的扰动?如果扰动在经过很长时间后是不是应该消失那?一直维持?怎么来判断是不是扰动

回复 #18 咕噜噜 的帖子

:@L
不知道,我现在也只是猜测啊!
如果是周期性的扰动,那么它会一直存在,否则何谓“周期性”呢?

我建议你把y(1)*y(3)这一项给忽略掉,然后看看相图是什么样子的,虽然不是你想要的模型了,但是可以帮我们逐步判断到底是什么造成的这种现象。

另外,把积分时间步长给缩小一下,看看有什么变化,我觉得积分方式是不是也可能给结果带来一定的影响。

去掉之后是这样的
上面的图依次是位移、速度和相图
看上去那些弯弯变小了
这样看来真象周期运动哈!呵呵!
我现在是要看看那些个椭圆上的弯弯那里来的,什么原因造成的
建议:1,修改一下系统的几个关键参数,看看是不是造成这些现象的主要原因
         2,分析一下有没有可能是自激振动造成的呢?

回复 #24 咕噜噜 的帖子

哦,回过头看了一下,上次没看完全你的表达式,以为就那么一项是二次项呢,结果发现还有其他项。
我的直觉判断是:载荷中的二次项造成了这种现象的出现,存在随时间周期变化的简谐力的时候,产生的位移大致趋势是类似简谐的,但是载荷中的二次项的作用类似一种周期扰动,带来了周期性的变化。
不知道是否正确,咕噜噜可以验证一下。
去掉二次项是随时间周期变化的,加上二次项就出现了弯弯,这个是周期扰动啊,不是高频谐波吗?还有啊心灯,你说载荷中的二次项,这里可是把二次项看作是载荷?

回复 #27 咕噜噜 的帖子

我个人认为也可以说是高频谐波,你做一下FFT变化,这个高频应该能够显示出来。因为这些项数值相对来说比较小,产生的作用类似于扰动吧
我不知道你的数学模型是什么,我就把右边里的某些项就给理解成载荷了。
外加的载荷只有第三个自由度上的cos简谐激励,其他都属于非线性刚度(由力的非线性推倒出来的),我做一下fft

回复 #29 咕噜噜 的帖子

得到的高频应该不是某一频率下的。
试想这样,如果是线性的话,不考虑非线性刚度,那么得到的位移、速度都是简谐的Acoswt。若满足叠加原理,把非线性二次项加上,相当于出现一个Acoswt^2,应该是cos(2*wt)的载荷,与原简谐激励进行耦合。
但是由于这是非线性模型,不能这么简单的考虑,会相互影响,所以具体的频率应该是复杂的多的,FFT得到的频域结果应该能够验证这个结论。

评分