声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 向前看

[线性振动] 振型叠加法和Newmark法计算结果不同

可以把你的这个程序发给我吗?

我的邮箱是shyseaman@163.com

有没有做过正弦激励响应的啊?

我用SIMULINK里用状态方程和 在ADAMS里也分析过,和Newmark的结果都是一样的

就是和精确解有较大的差距!
我用的是VB编程,Excel绘图。
我觉得,在精确解中,初始条件的影响没有起作用。

请检查:1、数据是否正确;2、物理单位是否正确;3、程序有没有错误。

精确解可以用手算验证一下。
是不是有可能Newmark法最适用的是脉冲激励或是比较短时间的激励呢
而不适合例如正弦激励的情况呢
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-12-1 20:29 发表
我觉得,在精确解中,初始条件的影响没有起作用。

请检查:1、数据是否正确;2、物理单位是否正确;3、程序有没有错误。

精确解可以用手算验证一下。

精确解我还叫我的一个同学也算了,除了相位有点区别外,幅值都是一样的
原帖由 向前看 于 2007-12-1 20:50 发表
是不是有可能Newmark法最适用的是脉冲激励或是比较短时间的激励呢
而不适合例如正弦激励的情况呢

你只要增加计算时间,Newmark方法就可以得到稳态的解答。结果应该与精确解差不多。
原帖由 向前看 于 2007-12-1 20:53 发表
精确解我还叫我的一个同学也算了,除了相位有点区别外,幅值都是一样的

你的精确解是不是考虑稳态结果了?

如果考虑了初值因素,应该和Newmark方法差不多。

要是相位有区别,你可以检查一下阻尼含项的程序段有没有错。按理说,相位也不应该有差别。
振动论坛:"不求第一,只求更好,永无止境,更上一层楼",欢迎各界朋友的加入,共同探讨振动(动力学)及其相关领域问题!

相位的差距只是90度差距,也就是正弦激励还是余弦激励
所以基本没什么区别的

精确解里包括稳态响应和自由响应两部分,但是因为给的初始条件都为0,也就是只有稳态响应的情况

回复 #12 向前看 的帖子

1。你的精确解中没有考虑初始的影响

2。 虽然初始条件位移和速度都等于0,但是由于加载的时候相当于有个冲击。这个冲击造成的瞬态响应随时间指数衰减。 千万注意这点。

3。这个衰减公式在许本文、焦群英。机械振动于模态分析基础的p17有。 很抱歉,我没有扫描仪。

4。这个问题在坛子上多次出芽,希望你好好总结一下。
VibrationMaster 说的有道理。

VibrationMaster

说的真对
发现好多振动的书都有问题,没有讲清楚

以前也看到过这种情况,不过被后来的那些书给搞混了
谢谢了
会有不同的,时域的方法计算起来要离散,当然会有误差,而频域里的阻尼对应真实情况也有偏差啊