声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] [求助]请问一个系统共振,如何隔振的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一个发动机,吊装到车架上后,在发动机1000rpm(20Hz)的时候,发动机激励导致车架发生共振,发动机是用橡胶套连接到车架上的,请问这个如何减振?采用什么样的减震器能够隔离这个固有频率的共振?车架结构已经不能够进行修改了

评分

采用橡胶垫隔振是一个比较常用的方法。

考虑橡胶垫的刚度,使固有频率避开激振频率。
改变刚度是一个办法,还可以改变质量啊,比如加点配重,就可以了
采用橡胶垫隔振器,同意!
现在是已经采用橡胶隔振器了,
换了一些橡胶,但是仍然感觉只要发动机发起来,整车就共振
这个和激振力的方向有很大的关系吗?

1、发动机运行时,整车是会有振动的。因为有激振力存在。至于是不是共振,需要看振动幅度的大小。

2、需要考虑隔振系统是不是比考虑激振频率。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-12-6 16:35 发表
1、发动机运行时,整车是会有振动的。因为有激振力存在。至于是不是共振,需要看振动幅度的大小。

2、需要考虑隔振系统是不是比考虑激振频率。

共振已经是肯定的,测量和计算都得到一样的结论
隔振橡胶套也用上了阿,
不知道橡胶的阻尼大一点能不能好一些?
就在1000rpm振动最厉害,这时发动机怠速,
1300rpm以上就不再感觉车架有振动了
阻尼大一些,可以减小共振的幅度。做隔振设计最好是避开共振点。

请说一下,共振的振型是哪个方向的。
振型是上下和前后振动的耦合

一般阻尼大的话,是不是刚度也要大一些?

现在用的橡胶是丁晴橡胶
在车子上加配重,改变耦合状况
怎么加配重?
以前没有做过
请多多指点一下阿
谢谢了
可以试一下,减小橡胶垫的刚度。

如果有摇摆振动,可以调整橡胶垫的位置。
刚度变软已经尝试了,
效果不是很明显,
我想是不是要通过阻尼才能够隔振呢?
不知道什么橡胶的阻尼比丁晴橡胶的阻尼好一些?
并且能够用在隔振上面呢