声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hhll

[振动控制] [求助]请问一个系统共振,如何隔振的问题

我听说过洗衣机上有用动力吸振器的。发动机上的使用情况我不知道,理论上应该可以,只是在实际应用中不知道有没有应用的实例。

请有经验的朋友介绍一下。

看了两天这方面的资料
感觉可以
不知道哪位朋友能介绍一下这一方面的应用实例
或者是有没有现成的产品?
多谢了
上网查了一下
好像没有这一方面的产品
看来只能自己做了
我觉得这个发动机的振动,可能发生在水平和摇摆振动的振型。

摇摆振动可以通过调整隔振垫位置,水平振动需要考虑隔振垫的水平刚度。
这些基本都动过了
理论计算的刚度在实际中并不一定能够满足
没有办法
发动机是不是可以看作一个刚体。考虑隔振的话,就应该视为刘自由度刚体振动问题。

如果仅考虑单方向隔振,就可能会有偏差。
是的
手头材料也有限
不知道如何搞了
郁闷
你试试用google搜索一下。
怠速隔振,的确有时不好搞。通过你的描述,应该是发动机的几阶刚体模态强耦合产生的共振。理论上可以通过调节悬置刚度和位置,达到完全解耦和固有频率合理配置,但实际实施总有一定误差。一般工程上都是通过大量细微的实验来调校。不用着急,还是多试试各种方案吧。可以用两个橡胶垫和一个液压垫组合(三点悬置的情况)来看看有没有效果,毕竟液压垫具有低频/大阻尼/低刚度的特点,适合怠速隔振,不过就是体积大了一点,贵了点,维护难了点。
动力吸振器在汽车动力总成上还真没见有人用过,不过主动减振器看见过老外有这种新产品,不过价格不适合中低档车型。
多谢楼上的两位
实际情况和dlchen描述的差不多。
动力吸振器不一定安装在发动机系统上,
可以考虑安装在车架振动大的位置
目前我正在尝试这个方法
只是感觉希望比较渺茫
个人觉得,还是结合打击中心理论和扭矩轴解耦等工程实用的悬置设计方法来调校,获得好效果的可能性大一些。适当的计算+实验是较好、较快地解决问题的方法。
好像感觉很简单
就是不知道怎么做
20~25Hz就5个频率点
居然都调整不了
郁闷阿
不能改结构,就只有换发动机了。
换发动机,好像不太切合实际。通过发动机ECU,把怠速调高一点儿到时可以的。
怠速不能太高啊

我尝试了一下动力吸振器
有一定效果
效果不是很好