声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 管道风机振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一台管道风机,早上和晚上振动大,中午不振动的
转速为970RPM,介质为空气.悬臂转子.附件为振动大的时候
大家先看看,处理结果跟进

Doc1.doc

50 KB, 下载次数: 100

本帖被以下淘专辑推荐:

"早上和晚上振动大,晚上振动小"? 白天振动小吧
负荷有变化吗?有没有其他变化?
是不是滑动轴承?考虑下温度对油膜的影响
频谱图上最高幅值是什么频率?

详细说明一下

什么轴承?
今天采集得到的频谱,
昨天晚上打错字了。是白天振动小,晚上和早上振动大,我们这里的温差(早上和中午的温差最大不超过10度)
详细的频谱附图
另外大家不要怀疑轴承问题,从其他方面去找,轴承是新的

Doc3.doc

107 KB, 下载次数: 76

白天和早晚工况有变化吗?
另外建议测一下驱动端轴承处的轴向振动情况,如有可能再测一下两个轴承处振动相位差。
呵呵,上楼说的是,我中午时间赶,忘记发了

正常振动时水平相位差6度左右,垂直相差175度左右
振动变大时,水平相位差很稳定为357度,垂直相差不稳定在26度左右
请问振动值在同一轴承座上什么方向最大?
存在一倍频振动大,面水平相位差又在357度(接近0度),偏心的可能性比较大!

见意图谱作一下说明,测的什么位置,水平方向还是垂直方向,什么轴承,把轴向也测一下
最好能测一下轴向振动的情况,对于这种旋臂结构,轴向振动也很能说明问题,特别是轴向的相位差,测轴向相位差时要注意传感器的方向。
看频谱和径向的相位差,有些像是不平衡引起的振动,但为何振动情况不稳定需查找原因,既然是新换的轴承,那换轴承前后的振动情况是否相同。
轴向振动并不大,由于位置不够,所以没有采集到轴向的频谱图,使用手持采集仪测的的振动为4mm/s左右。另外所测得的数据都是水平方向比较大,垂直很小,振动大的时候基础有强烈的晃动,到中午变小时,基础的晃动又变小了,几乎感觉不到
上楼说可能是不平衡所引起,根据我的了解好像,不平衡时,所采集到垂直相位差为90度,水平相位差为20度左右。从相位差来看,都不对啊
从频谱和时域来看,又几乎完全吻合,所以我决定下周一做现场东平衡
你们的昼夜温差大吗,最近天气有什么变化没有,比如下雨了,下雪了,
我曾经在一个厂遇到这样一个个问题:由于天气下雨,空气湿度大,而气温低,
机器内出现了蒸汽凝结,出现平衡问题到致振动比较大.过几天后天气好了,振动就下来了!
同意楼上的意见。

平衡问题有时候会跟气候或外界因素相联系
原帖由 liuguo93 于 2007-12-12 19:17 发表
轴向振动并不大,由于位置不够,所以没有采集到轴向的频谱图,使用手持采集仪测的的振动为4mm/s左右。另外所测得的数据都是水平方向比较大,垂直很小,振动大的时候基础有强烈的晃动,到中午变小时,基础的晃动 ...

你说的相位差的情况比较适合简支结构,旋臂结构现象是不同的,另外楼上两位说的也是要考虑。
各位,不好意思 最近出差到重庆了一次,无法跟踪结果
茂名这里温差不大,最近天气干燥,无雨雪,现在故障依旧,还没有来得及做动平衡
请问楼上悬臂转子不平衡时候,相位差大约是多少呢?可有什么数据吗 ?
相位差,轴向相位差是看轴两端的轴向振动相位差,判断有没有轴弯曲、不对中等
判断不平衡一般看同一轴承水平和垂直方向(或正负45°安装的两个传感器)间的相位差是否差90°左右。
你说的水平相位差和垂直相位差是什么?两个轴承的垂直方向振动的相位差吗?