声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 一个带延迟的微分方程的hopf 分岔源程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我编了一个下面方程的程序
dx=3+x(t-1)-0.15x(t-1)*x(t-1)
程序如下:
function dx=equation(t,x,z)
xlag1=z(:,1); xlag2=z(:,2); xlag3=z(:,3);
dx=[3+xlag1(1)-0.15*xlag1(1).*xlag1(1)];

lags=[1,0.1,0.5];
tx=dde23('equation',lags,zeros(1,1),[0,50]);
plot(tx.x,tx.y(1,:),'r-')

但是上面的程序只能画出x(t)与t的时间序列图,  我想画出x(t)与x(t-1) 的相图,应该怎么写。请高手指点。

Doc1.doc

71 KB, 下载次数: 105

附件doc1 是我希望得到的相图

怎么没人帮我呀

你求出来的其实是x(t-1)和t的结果。

你的方程属于时延微分方程(DDEs)
这类微分方程包含了独立变量的延迟。他们在生物与化学模型这类大量的应用中遇到,可以通过DDE23来解决这类问题。

请用help dde23

谢谢你octopussheng

谢谢你octopussheng,我正式看了 help dde23 后编的程序,
我想问的是用什么命令可以 画出x(t)与x(t-1) 的相图,

很怪的图

function dx=equation(t,x,z)
dx=[3+z(:,1)-0.15*z(:,1).^2];

lags=[1];
sol=dde23(@equation,lags,zeros(1,1),[0,50]);
x = 0:0.1:50;
y = deval(sol,x,1);
plot(y(1:10:end-10),y(11:10:end));

评分

和步长没关系

上面的图的步长为1/10

还有和一阶导数的关系

plot(sol.y,sol.yp)

回复 #7 quiet1016 的帖子

第一个图和步长一点关系都没有?不是吧?也太奇怪了!

对啊,可以试试这个

lags=[1];
sol=dde23(@equation,lags,zeros(1,1),[0,50]);
step=20;
x = 0:1/step:50;
y = deval(sol,x,1);
plot(y(1:step:end-step),y(1+step:step:end));

回复 #10 quiet1016 的帖子

楼上的这个方法就可以?

对啊

因为x(1:step:end-step)=0:49;而x(1+step:step:end)=1:50,刚好满足楼主的要求

多谢

震动论坛真的是个不错的论坛,大家都很热心!新年到了祝各位朋友万事如意!
不知道楼主的问题解决没有
我也遇到类似的问题了。。。

我的相图倒是可以做出来了

但是是所有的相图在一个平面上的。如附图所示。
是3对变量画在同一个平面上了。

怎么把他们分别显示呢??比如我需要画(y1,yp1)。。

谢谢!!!
画图的时候分开画就可以了啊