声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:频谱分析的幅值和相位?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

图一是将所测得的信号滤波后得到的信号:(横坐标单位mS,纵坐标单位m/s/s)
  图一 滤波后信号
  图二是做线性谱后得到的频率和幅值(横坐标单位mS,纵坐标单位m/s/s)。
  图二 线性谱信号
  通过线性谱,我可以看到原信号的基频频率为37.5Hz,问题是:
  1. 原信号的幅值从哪里可以知道?37.5Hz对应的幅值1.596m/s/s表示什么意思?
  2. 原信号的初始相位怎么处理可以得到啊?
  3. 我用的是UTekl(武汉优泰)公司的信号分析软件,为什么得到的是其他通道相对于第一通道的李萨育图,而无法得到任意两通道的李萨育图啊?
图一 滤波后信号.bmp
图二 线性谱信号.bmp

请教:频谱分析的幅值和相位?.doc

49 KB, 下载次数: 48

图二的横坐标是频率了, 不是时间单位毫秒(mS)
图二的频率范围取得太大了,按此频率值设置在1000Hz时,就好了
从图1直观看37.5HZ的幅值大概是2.3m/s/s,与图2的1.596显然不对,有一个可能是图2分析时采集时间太快,象楼上所说,最高频率设置低一点,1000或者500HZ,谱线数取多一点,图2曲线可以拉开点,各阶频率值和幅值都会准确一点。
你现在取采样一帧为80ms,最高频率5000HZ,400谱线,频率分辨率12.5HZ,分辨率太粗了点。
如果你取最高频率500HZ,800谱线(如果可能),频率分辨率0.625HZ,则各阶频率和幅值都会更精确点。
m/s/s单位为加速度单位"米/秒平方"。

不好意思,图二横坐标的单位我写错了,应该是Hz

问题是:1.如果我把分析频率范围减小是不是37.5Hz对应的幅值和图一的幅值应该相等啊?
2. 频谱分析中怎么得到信号的初相位啊?难道只有计算X(0)/A的反正切吗?
原帖由 szdlliuzm 于 2007-12-16 23:31 发表
图二的频率范围取得太大了,按此频率值设置在1000Hz时,就好了

我把分析频率降为1000Hz了,可是分析出的结果仍然是1.596m/s/s,为什么啊?:'(

回复 #6 joeddong 的帖子

再分细一点,200HZ!
你现在取采样一帧为80ms,最高频率5000HZ,400谱线,频率分辨率12.5HZ,分辨率太粗了点。
如果你取最高频率200HZ,800谱线(如果可能),频率分辨率0.25HZ,则各阶频率和幅值都会更精确点。
m/s/s单位为加速度单位"米/秒平方"。

不知道能否用对数坐标显示一下频率轴。

线性谱

第一张图是时域图,是一个实测的正弦波形图,其幅值大小是波峰对应的纵坐标值;
第二张图是对应的频域图,这是一个单频值,说明系统在频域的分布和幅值,对应的纵坐标为其峰峰值;
在软件设置里面有你需要的通道对应关系.

回复 #9 diaoxiaofei 的帖子

你的两个值为什么不一样?
你要看一下第一张图的是PEAK值;
第二张是RMS值
你把第一张图的值乘以0.707看看对不对?!!!
原帖由 diaoxiaofei 于 2007-12-17 15:38 发表
你的两个值为什么不一样?
你要看一下第一张图的是PEAK值;
第二张是RMS值
你把第一张图的值乘以0.707看看对不对?!!!

谢谢你哦!
我把第一个峰值×0.707(或者37.5Hz对应的幅值/1.414)和37.5Hz对应的幅值大概相等,但是也有一定的误差。
原因可能就是第二图的幅值是RMS的结果吧?!

回复 #8 Galaxy163 的帖子

取了对数之后基本看不到频率的幅值,但是自动捕捉的频率和幅值数值不变的。
看来,再做一次对数变换是没有什么意义的!
不是让你对频率做对数变换,而是采用对数坐标的方式进行显示,这样,你的低频部分就可以较好地显示出来观察。
原帖由 hcharlie 于 2007-12-17 09:00 发表
再分细一点,200HZ!
如果你取最高频率200HZ,800谱线(如果可能),频率分辨率0.25HZ,则各阶频率和幅值都会更精确点 ...

我按照你的要求,把分析频率设为200Hz,800谱线了,分析出的幅值结果是1.661,1.661*1.414=2.349:victory: ,和图一显示的幅值很接近。
对了,请问:这个频率分辨率是怎么调的啊?
多谢!!:victory:

回复 #13 Galaxy163 的帖子

对啊,我是对这个整个图形取对数的啊,然后的结果还是一样哦

图3.bmp